情報・ニュース 食 ごま油のカロリーや栄養成分|気になるダイエット効果も紹介 江戸前の天ぷらには、ごま油が好んで利用されます。カラっと揚がって独特の風味が付き、おいしいごま油は、天ぷら屋だけではなく、ご家庭の食卓の強い味方でもあります。 誰しもごま油には、健康に良いイメージを持っているのではないで […] 更新日時 : 2018年06月12日
お土産・特産品 食 日本三大うどんとは?(讃岐・稲庭・水沢)絶品ご当地うどんも紹介! 日本三大うどんとは 出典:Pixabay 「西日本はうどんで、東日本はそば」などといいますが、実際にはそんな単純なものではなく、東日本を含めた日本全国にうどんの名産地があります。東京にも、ご当地うどん(武蔵野うどん)があ […] 更新日時 : 2018年06月12日
情報・ニュース 食 千疋屋の食べ放題を存分に味わう!定番フルーツから旬のものまで堪能 千疋屋とは 千疋屋(せんびきや)とは東京の日本橋に総本店を構える、老舗のフルーツ店です。扱う品物にこだわりを持っており、多少値は張りますが、その分極上のフルーツを味わうことができるようになっています。特に有名なのが千疋屋 […] 更新日時 : 2018年06月12日
お土産・特産品 食 ジャパニーズウイスキーはなぜ人気?おすすめの銘柄9選も紹介 ジャパニーズウイスキーの魅力 ウィスキーは世界中で愛されている蒸留酒ですが、生産している地域は限られます。 最近世界中で評価が上がっているジャパニーズウィスキーは、スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダと並び、世 […] 更新日時 : 2018年06月12日
お土産・特産品 食 おすすめの泡盛7種と美味しい飲み方を紹介|初心者も楽しめる沖縄の酒 泡盛(あわもり)は沖縄では方言で「サキ」と呼ばれ、酒と言えば泡盛というほど古くから地元の人々に親しまれてきた焼酎などと同じ蒸留酒です。 原材料に米を使用している所は日本酒などと同じですが、泡盛の最大の特徴とされているのは […] 更新日時 : 2018年06月12日
情報・ニュース 食 6次産業はどんな産業?|農漁業を蘇らせる新しい産業のカタチとは 6次産業とは? 6次産業という言葉を目にしたことはあるでしょうか。1次産業・2次産業・3次産業という言葉は比較的知られていますので、そのシリーズではないかと想像されます。 といっても、4次産業や5次産業が存在するわけでは […] 更新日時 : 2018年06月12日
情報・ニュース 食 薄力粉と小麦粉は同じ?|代用食品や正しい保存方法を紹介 小麦粉と薄力粉の違いって? 現在の食生活の中で欠かすことができない存在となった小麦粉ですが、薄力粉が小麦粉と同じ分類であることや、小麦粉が薄力粉、中力粉、強力粉に分けられることを漠然と理解している方は意外と少なくないよう […] 更新日時 : 2018年06月09日
情報・ニュース 食 米麹を食べると健康で綺麗になる?|米麹の特徴と効能を紹介 麹の一つである、米麹について見ていきましょう。そもそも麹とはなんなのか、訊かれて説明できますでしょうか。お酒や味噌など、発酵に関係があるものかなと、漠然と思い浮かべている人も多いのではないかと思われます。麹とは、微生物で […] 更新日時 : 2018年06月09日
情報・ニュース 食 おからは栄養満点でダイエット効果も?|がん予防にもなるその栄養価 栄養豊富な食材、おからはお好きでしょうか。食べる習慣のない人にとっては、あまり縁がない食材かもしれません。おからは上品に「卯の花」ともいい、炒って食べるとおいしい食材です。ケーキやドーナツなどにも使われて、大いに注目され […] 更新日時 : 2018年06月09日
お土産・特産品 食 青森の日本酒おすすめランキング8選!味わいや価格をチェック 青森県における日本酒の醸造の歴史はとても長く、1700年頃の江戸時代にはこの地で酒作りを行っていたと言われています。 青森県で日本酒の醸造がこれほどまで長く行われてきた理由は、その気候にあります。 青森県は日本でもとて […] 更新日時 : 2018年06月09日