お土産・特産品 食 佐藤錦の旬や食べ頃を紹介|多品種との味わいの比較や保管方法も 佐藤錦の名前は砂糖のように甘いから?佐藤錦の歴史 梅雨の前後、6月上旬から7月上旬は、さくらんぼの美味しい季節です。高級フルーツであるさくらんぼの中でも、最も人気のある品種が「佐藤錦」です。佐藤錦の歴史を見ていきましょう […] 更新日時 : 2018年06月19日
情報・ニュース 食 加賀棒茶が愛される理由|独自の風味や空間に広がる香り豊かな茶 「棒茶」と聞いて、なんのお茶のことかお判りでしょうか? 「茎茶」という名称ならば、お茶をよく買っている人ならご存知かもしれません。茶葉というくらいですから、お茶は葉を使ったものを淹れることが多いですが、お茶の茎の部分を使 […] 更新日時 : 2018年06月15日
情報・ニュース 食 岐阜の名物7選|飛騨牛/朴葉味噌/五平餅/高山ラーメンを紹介 岐阜県は中部地方または東海地方に属し本州のほぼ中央に位置しており、日本国内でも数少ない内陸県のひとつです。岐阜県の県庁所在地は岐阜市で様々な地形があり、北部は標高の高い飛騨山脈がそびえていますが南部には濃尾平野が広がって […] 更新日時 : 2018年06月16日
情報・ニュース 食 干菓子とは?|優しい味わいを作る過程や干菓子の種類 干菓子とは、乾菓子とも書かれる和菓子で、水分の少ない乾燥しているお菓子の総称です。生菓子は水分が多く、あん類を利用した大福やまんじゅうを指しますが、干菓子はちょうどその真逆にあたるお菓子です。定義では、水分の少ない和菓子 […] 更新日時 : 2018年06月16日
情報・ニュース 食 海苔は栄養がたっぷり!豊富な栄養価を紹介|製造法や美味しい食べ方も 焼いても壊れない海苔の栄養 海苔にはビタミン、ミネラル、食物繊維や必須脂肪酸などの栄養素が沢山含まれています。焼海苔1帖に含まれるビタミンCはみかん1個に含まれるビタミンCのおよそ1.5倍です。 通常ビタミンCは熱に弱い […] 更新日時 : 2018年06月16日
お土産・特産品 食 山口の日本酒8選|あの大人気銘柄からスパークリング日本酒まで 山口県は日本海、瀬戸内海、関門海峡と三方を海に囲まれており、人や物の流通が活発な地域です。。 盆地が点在していて農業にも適しているほか、豊かな自然を活かした県産の酒米も高品質です。山口では、周辺との交流が活発ではあるもの […] 更新日時 : 2018年06月14日
情報・ニュース 食 絹ごし豆腐と木綿豆腐の違い|簡単豆腐レシピや時短水切り法も紹介 絹ごし豆腐と木綿豆腐の違いとは? 絹ごし豆腐はその名の通り、絹のように滑らかで柔らく、口当たりがきめ細かいのが特徴の豆腐です。 木綿豆腐は豆乳を濾すときに使う木綿の布が由来ですが、絹ごし豆腐は絹で豆乳を濾したからその名前 […] 更新日時 : 2018年06月14日
情報・ニュース 食 夏の果物といえば何?|水分と栄養が両方取れる夏の果物8選 夏の果物の特徴 夏には、とてもたくさんの種類の果物を楽しむことができます。 まず、初夏にはさくらんぼ。やがて夏の幕開けと共にスイカが出回るようになり、暑さの盛りを過ぎた頃には、葡萄や桃が主役となります。そして、晩夏から […] 更新日時 : 2018年06月12日
情報・ニュース 食 トマトは果物?野菜?|トマトが原因の裁判例・成分・効果もチェック トマトは果物?それとも野菜? 出典:Pxels トマトは野菜なのか果物なのか。これは、昔からよく議論になってきた疑問の1つです。 例えばアメリカでは、1893年に関税を巡ってこの問題が裁判にまで持ち込まれる事態となりま […] 更新日時 : 2018年06月12日
お土産・特産品 食 最中にまつわる豆知識|歴史や最中で有名なあの老舗も紹介 最中と最中の歴史 和菓子の中でも安定した人気を誇る最中。もちろん、読み方はさいちゅうではなくもなかです。今なお各地で新しい商品が作られ続ける最中の秘密と、歴史を見ていきましょう。 最中の定義ですが、餡を包んだお菓子のうち […] 更新日時 : 2018年06月12日