情報・ニュース 食 生しらすが絶品の神奈川のお店3選|しらすの旬や驚きの漁獲法も紹介 炊き立てのご飯に生しらす!日本ならではのホッとする優しい味わいはシンプルで手の込んだ献立でないのにも関わらず、非常に高い満足度を与えてくれます。 生しらすとして多くの食卓に登場するであろう、しらすの正体がどんな魚なのかを […] 更新日時 : 2018年06月05日
情報・ニュース 食 沖合漁業とは?|期間/海域/規模/捕れる魚/遠洋漁業との違いなど 漁業の種類は3つある! 海で魚を確保する仕事が漁業です。漁業は、大きく3つの種類に分かれます。 ・沿岸漁業 日帰りで、5-10トン級の船を使用して行う漁業です。 ・沖合漁業 2-3日で、20-150トン級の船を使用して行 […] 更新日時 : 2018年06月05日
情報・ニュース 食 「五臓六腑(ごぞうろっぷ)」の意味と使い方|中国医学に由来が? 「五臓六腑に染み渡る味のお酒」や「五臓六腑の奥底までに響き渡る痛み」といったような文章に使われる五臓六腑。この五臓六腑という四字熟語を聞いたことがある人は少ないくないはずです。 しかし、そもそも五臓六腑とはなんなのかとな […] 更新日時 : 2018年06月02日
情報・ニュース 食 遠洋漁業はどこまで漁へ行く?|EEZとは?200海里の距離は? 遠洋漁業とは、主に10トン以上の大型漁船を用い、公海や排他的経済水域と呼ばれる200海里以内の海域で、遠洋底引き網や網漁、はえ縄漁業などの漁法で比較的短い期間で約1ヶ月から1年程度の比較的長い期間に渡り、漁をすることが一 […] 更新日時 : 2018年06月02日
情報・ニュース 食 田植えの時期はいつ?|地域や米の品種別にその時期を比較 田植えの時期 田植えの時期というと、だいたい「~月頃かな」と漠然と思っていても、いざとなるといつ頃からいつ頃までか、意外と知らない人が多いのではないでしょうか?さて田植えの時期は一年でいったいどのあたりなのでしょう。地域 […] 更新日時 : 2018年06月02日
お土産・特産品 食 柿の葉寿司のおすすめ専門店6選|歴史や驚くべき柿の葉の効果も紹介 柿の葉寿司とは、塩漬けにした魚を柿の葉で包んだお寿司で、奈良県・和歌山県・石川県・鳥取県智頭地方の郷土料理です。 柿の葉寿司のネタは地方によって異なり、奈良県・和歌山県ではサバやサケ・鯛などを巻き、石川県ではブリ、鳥取県 […] 更新日時 : 2018年06月02日
情報・ニュース 食 精米歩合は、日本酒の質を決める重要な要素|歩合に応じた酒の特徴を紹介 精米歩合とは 精米歩合とは、精米後の白米の、元の玄米に対する重量の割合になります。 お米は、周囲を削り、中心になればなる程に香りが良くなります。 つまり精米歩合とは、お米がどの程度削られたかを表す数値になるのです。 例え […] 更新日時 : 2018年06月02日
情報・ニュース 食 寿司の数え方はなぜ重さの単位「貫」なのか|他の寿司用語の語源も紹介 寿司の数え方 寿司は様々な数え方で数えられます。握り寿司や軍艦巻きは一貫、二貫と数え、巻いた状態の巻き寿司は一本、二本、切り分けると一切れや、一個という数え方がされます。 いなり寿司や茶巾寿司の場合は一個、二個、手巻き寿 […] 更新日時 : 2018年05月30日
情報・ニュース 食 おにぎり専門店8選in東京|おしゃれな店から最も古い老舗店まで 手軽に持ち運べて、場所を選ばずパッと短時間で食べられるごはんと言えば、「おにぎり」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。 おにぎりは、弥生時代の中期ごろ、おにぎり状のチマキ炭化米魂が発見され、平安時代には屯食という […] 更新日時 : 2018年05月30日
情報・ニュース 食 上生菓子(じょうなまがし)と生菓子の違いは?|美しさを究めた魅力 昔から日本人に親しまれ、愛されてきた「和菓子」。その中でも、とりわけ「上生菓子」は、その美しさ、風流さ、口当たりのよさから、おもてなしの場でも重宝される、日本のお菓子の代表かつ美術的菓子です。 それでは、上生菓子にはどの […] 更新日時 : 2018年05月30日