日本三大うどんとは
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「西日本はうどんで、東日本はそば」などといいますが、実際にはそんな単純なものではなく、東日本を含めた日本全国にうどんの名産地があります。東京にも、ご当地うどん(武蔵野うどん)があるくらいです。数多くのうどん産地がある中で、日本三大うどんを作るとしたら、どこのうどんが入るでしょうか。
日本三大うどんを作る試みは数多くありますが、そのうち2つについてはほぼ異論がなく、香川の「讃岐うどん」、秋田の「稲庭うどん」が入ることが確定しています。
日本三大うどんを決めるには、残り一箇所が問題で、いろいろな説がありますが、ここでは群馬県の水沢うどんを入れてみます。うどん大国である群馬県から日本三大うどんに1つランクインしますと、全国をあまねくカバーできて、具合も良いでしょう。
日本三大うどんその1「讃岐うどん」
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まず讃岐うどんです。「日本三大うどん」とわざわざ括らなくても、日本のうどん界のトップに讃岐うどんが君臨していることは、まず疑いがないでしょう。
観光客が食べる前に、讃岐うどんはまず地元で愛されており、そのコシの強さで強い人気があります。出汁にも、良質な”いりこ”が使われている点も美味しさの秘訣です。
讃岐うどんは食べ方の種類も実に豊富で、ぶっかけや生醤油うどんなどは、他ではなかなか見らないものです。中でもユニークなのが釜玉うどんで、生卵を熱々のうどんに絡めたものです。Jリーグのチーム「カマタマーレ讃岐」の名称は、釜玉うどんに由来しています。
日本三大うどんその2「稲庭うどん」
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次に、稲庭うどんです。秋田県湯沢市は、秋田県の南端にあり、山形県、宮城県と接しています。その一地域が稲庭です。稲庭とはこのように、狭い地域の名称ですが、それにもかかわらず、日本三大うどんを名乗るに恥ずかしくない名産品で、農林水産省により「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれている逸品です。
江戸時代は殿さまへの献上品で、庶民は口にできなかったとのこと。そうめんと同じく手述べ製法で作られるうどんは細く平たく、この形状が稲庭うどんの特徴です。
さらに気泡がうどんの中に多いために生まれる、滑らかな食感も稲庭うどんならではです。意外なことに、うどんの専門店は、湯沢市にはほとんどなく、乾麺をご家庭で食べることが多いようです。
日本三大うどんその3「水沢うどん」
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続いて、第三のうどん、足で踏むことで生み出されるコシの強さが名物の水沢うどんです。水沢というと岩手県奥州市が有名ですが、この水沢は群馬県の伊香保温泉のそばです。水沢うどんは、この地の水澤観音の門前町で提供されており、お店も多数あります。
もともと水澤観音の参拝客にふるまったのがルーツで、実に400年の歴史を持つうどんです。冷たいざるうどんでいただくのが一般的でしょう。
日本三大うどんに入れることに異論があるかないかは別にして、ここのうどんが美味しいのは誰でも納得するはずです。水澤観音と呼ばれる水澤寺は、関東の観音霊場「坂東三十三観音」の16番札所の名刹として親しまれています。
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【小野ウどん】世界初!手打ちうどんパフォーマーの1日を体験
音楽に乗せ、うどん技術を披露するうどんパフォーマーのパフォーマンスを実際に見れるだけでなく、自宅でも作れる讃岐うどんの作り方を学ぶことができます。
実際に売った麺を食べて、残りはお土産に!美味しいうどんと非日常的な空間を楽しんでみてください。
住所:東京都墨田区東墨田3丁目11−14
アクセス:京成押上線「八広駅」より徒歩12分
体験時間:13:00 ~ 17:30 (4.5時間)
体験費用:9,000円
URL:https://www.hakumenshi.com/
体験先URL:https://cocoromiru.jp/plans/28