伝統工芸情報・ニュース 衣食住 伝統工芸とは?ニュースで知る伝統工芸|2023年2月2週目 伝統工芸とは? 伝統工芸の定義は、なんとなくわかるけど、実際にどういうものがあるのか分かりにくいですよね。そこで、全国の伝統工芸に関する人気のニュースを週刊でお届けします! 日々、伝統工芸のニュースに触れることで、伝統工 […] 更新日時 : 2023年02月14日
情報・ニュース 住 道の駅『いとまん』|アクセス・営業時間・沖縄グルメ・イベント 那覇空港から車で約20分の糸満市に位置している「道の駅いとまん」は、日本最南端の道の駅として知られ、主に5つの施設に分かれた規模の大きさも特徴です。 お土産やグルメを楽しむだけでなく新鮮な魚介類や野菜も手に入るので、観光 […] 更新日時 : 2018年09月11日
情報・ニュース 住 道の駅『許田』|アクセス・営業時間・観光チケットのお得な情報 一般道をドライブする際の休憩スポットとして重要な道の駅ですが、沖縄県の本島にも11の施設があります。そのうち最も最初、1994年にできた道の駅が名護市にある「道の駅許田」です。読み方は「きょだ」です。 敷地が特に広いわけ […] 更新日時 : 2018年08月07日
お土産・特産品 食 さんぴん茶とは?|体臭予防などの効能や由来、ジャスミン茶との違い さんぴん茶とは 沖縄を旅行する人は、あちこちでさんぴん茶に出会うのではないでしょうか。沖縄・奄美以外では販売もされておらず知られていませんが、沖縄ではさんぴん茶は大変ポピュラーなお茶で、県内では日本茶よりも消費量がずっと […] 更新日時 : 2018年06月28日
情報・ニュース 食 もろみ酢とは?|美味しい飲み方や成分と身体に嬉しい効果を紹介 もろみ酢とは もろみ酢とは、名前の通りお酢の一種ですが、一般にイメージされる調味料としてのお酢ではなく、清涼飲料水に分類されます。通常のお酢とまったく違って、鼻にツンとくる刺激臭の元、酢酸が含まれていません。 もろみ酢の […] 更新日時 : 2018年06月23日
お土産・特産品 食 おすすめの泡盛7種と美味しい飲み方を紹介|初心者も楽しめる沖縄の酒 泡盛(あわもり)は沖縄では方言で「サキ」と呼ばれ、酒と言えば泡盛というほど古くから地元の人々に親しまれてきた焼酎などと同じ蒸留酒です。 原材料に米を使用している所は日本酒などと同じですが、泡盛の最大の特徴とされているのは […] 更新日時 : 2018年06月12日
情報・ニュース 住 【青くて華やかなジャカランダ】ジャカランダの特徴や産地のフェスを紹介 ジャカランダは南米原産の樹木で、約50種類あります。ノウゼンカズラ科に属し、樹高は2mから30mほどです。カエンボク・ホウオウボクと共に世界3大花木に位置付けられています。 世界では熱帯、亜熱帯の乾燥地帯で栽培されていて […] 更新日時 : 2018年05月23日
お土産・特産品 食 泡盛の飲み方おすすめ4選|絶品おつまみラフテーも紹介 泡盛とは? 泡盛は、15世紀頃タイから琉球へ伝わったとされる最古の蒸留酒と言われています。 原料には米が使われ、発酵・蒸留して製造されるお酒で、500年以上の歴史を持っている蒸留酒です。 他の種類のお酒と違って、経過日数 […] 更新日時 : 2018年05月19日
お土産・特産品 食 泡盛の古酒(クース)を紹介|飲み方/作り方/定義/最古の古酒など 泡盛の古酒(クース)とは 泡盛といえば沖縄では調味料として使用されるぐらい日常的なお酒です。 1671年に徳川家綱に献上した目録に「泡盛酒」と記されたのが最初とされています。 そんな泡盛の一番の魅力は、年月を重ね泡盛を […] 更新日時 : 2018年05月17日
お土産・特産品 食 【独特な甘みや香りの秘密はどこに?】泡盛の原料や作り方を紹介 泡盛とは 泡盛は沖縄で作られているお酒という認識は持たれているものの、詳しい内容については意外と知られていません。 泡盛の特徴は、原料としてインディカ種のタイ米を用いていること、黒麹菌で糖化させること、一般的な焼酎が2段 […] 更新日時 : 2018年05月15日