お土産・特産品の記事一覧

お土産・特産品

【コクと深みが特徴の比内地鶏】秋田の特産「比内地鶏」の誕生秘話と美味しさの秘密

比内地鶏とは秋田県で広く飼育されている鶏の一種を指します。 赤みの強い肉はキジに似た味で、秋田の郷土料理きりたんぽ鍋には欠かせない特産品。また、比内地鶏は名古屋コーチン、薩摩地鶏と並ぶ日本三大地鶏のひとつに数えられ、噛め […]

お土産・特産品

【日本三大七味とは?】食卓の名脇役「七味」の歴史や、材料によって代わるその魅力

七味は、常備薬のようにどこの家庭の台所にも置かれています。 主役をはることはないけれど、 いつも出番を待ってじっとスタンバイしています。 うどんやソバ、牛丼、焼き飯、けんちん汁などを食べるときに、 七味のことを思い出し、 […]

お土産・特産品

【雪解け水で育つ上質な米】出羽山脈がそびえる山形県のおすすめ日本酒8選

山形県といわれると、ぱっと頭に思い浮かぶ名産品に「さくらんぼ」があります。山形県は全国でも有数の米どころで、美味しいお米の生産地でもあります。米どころには、美味い日本酒がつきものと言えます。美味しいお米は、そのまま美味し […]

お土産・特産品

【純米大吟醸になる条件は?】手間をかけた最高級の日本酒「純米大吟醸」おすすめ3選

日本酒は「純米酒」と「本醸造酒・普通酒(一般酒)」に分けられます。「純米酒」は米、米麹、水だけで作られているものをいいます。 純米大吟醸酒は純米酒の中でも特に純度が高い高級品で、固有の香味と色沢が特に良好なのが特徴です。 […]