情報・ニュース 食 醤油の作り方を紹介|材料から醤油づくりのポイントまで 醤油は、和食に限らず毎日の食生活に欠かせない調味料で、世界中で愛用されています。その醤油が、自宅で作れると聞くと驚かれるかもしれませんが、作り方をご存知でしょうか? 醤油に限りませんが、調味料を自分で作ることは、好みに合 […] 更新日時 : 2018年06月23日
情報・ニュース 食 種無しぶどうのおすすめ品種5選|種無しぶどうができるまで ぶどうはとても歴史の古い果物で、エジプトではすでに紀元前4000年頃から栽培の様子が壁画などに描かれています。 日本にも早くから伝わり、鎌倉時代のころには甲州ぶどうが栽培されていました。 20世紀には世界でもっとも多く栽 […] 更新日時 : 2018年06月22日
情報・ニュース 食 もろみ酢とは?|美味しい飲み方や成分と身体に嬉しい効果を紹介 もろみ酢とは もろみ酢とは、名前の通りお酢の一種ですが、一般にイメージされる調味料としてのお酢ではなく、清涼飲料水に分類されます。通常のお酢とまったく違って、鼻にツンとくる刺激臭の元、酢酸が含まれていません。 もろみ酢の […] 更新日時 : 2018年06月23日
情報・ニュース 食 無調整豆乳について|調製豆乳との違いや美味しいアレンジ方法を紹介 豆乳は健康的なイメージによりずっと人気のある飲料ですが、無調整豆乳という言葉も聞きます。無調整豆乳とは、いわゆる豆乳とは違うものなのでしょうか。無調整豆乳とは、豆を絞った汁に、手を加えていないものを指します。 豆の青臭さ […] 更新日時 : 2018年06月22日
情報・ニュース 食 ごぼう茶で健康的にダイエット?|授乳中のママや美容への効能も大! ごぼう茶とは 最近になって、人気が高くなってきているごぼう茶。 知っている人も、飲んだこともない人もいると思います。 ごぼう茶はその名のとおり、ごぼうから作るお茶のことです。 作り方は簡単で、市販しているごぼう茶を買うだ […] 更新日時 : 2018年06月21日
お土産・特産品 食 「落雁」ってどんなお菓子?|お供えする理由・作り方をチェック! 落雁とは 出典:写真AC 和菓子の代表格ともいえる落雁は、なんとも洒落た感じのする名前を持っています。落雁(らくがん)という言葉の意味は、雁が落ちるという縁起の悪いものではなく、空から舞い降りる雁のことを言い、秋の季語で […] 更新日時 : 2018年06月19日
情報・ニュース 食 赤羽の飲み屋10選|”呑んべえの聖地”で安くて美味い酒を楽しむ 東京の下町として真っ先に浅草や上野、両国、向島などをイメージする方は少なくないでしょう。しかしリーズナブルで美味しい下町グルメたが楽しめる飲み屋街として、近年赤羽に注目が集まっています。 赤羽は東京都北区に位置し、赤羽が […] 更新日時 : 2018年06月19日
お土産・特産品 食 佐藤錦の旬や食べ頃を紹介|多品種との味わいの比較や保管方法も 佐藤錦の名前は砂糖のように甘いから?佐藤錦の歴史 梅雨の前後、6月上旬から7月上旬は、さくらんぼの美味しい季節です。高級フルーツであるさくらんぼの中でも、最も人気のある品種が「佐藤錦」です。佐藤錦の歴史を見ていきましょう […] 更新日時 : 2018年06月19日
情報・ニュース 食 加賀棒茶が愛される理由|独自の風味や空間に広がる香り豊かな茶 「棒茶」と聞いて、なんのお茶のことかお判りでしょうか? 「茎茶」という名称ならば、お茶をよく買っている人ならご存知かもしれません。茶葉というくらいですから、お茶は葉を使ったものを淹れることが多いですが、お茶の茎の部分を使 […] 更新日時 : 2018年06月15日
情報・ニュース 食 岐阜の名物7選|飛騨牛/朴葉味噌/五平餅/高山ラーメンを紹介 岐阜県は中部地方または東海地方に属し本州のほぼ中央に位置しており、日本国内でも数少ない内陸県のひとつです。岐阜県の県庁所在地は岐阜市で様々な地形があり、北部は標高の高い飛騨山脈がそびえていますが南部には濃尾平野が広がって […] 更新日時 : 2018年06月16日