【名人から学ぶ】関東で楽しめるそば打ち体験8選

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

蕎麦は昔から日本で馴染みの深い食べ物の一つです。年末の年越し蕎麦は細く長い事から「寿命を延ばして健康に長生きができるように」という意味があるのは広く知られています。その他にも蕎麦には食物繊維がとても豊富に含まれています。更にはビタミン・ミネラル・タンパク質も豊富で血液をサラサラにしてくれる効果も期待できると注目を集めています。

そんないいこと尽くしの蕎麦を自分で打つ体験のできる関東のスポットを紹介していきます。

鎌倉でそば打ち体験

初心者の方でも安心!「鎌倉長谷 栞庵」

和の雰囲気漂う鎌倉には、初心者の人でも安心してそば打ちができる「鎌倉長谷栞庵(しおりあん)」があります。栞庵は、旅行雑誌にも掲載されたりテレビなどでも紹介されたことのある話題のお店です。

江戸ソバリエの資格を持つ店主さんによるわかりやすく丁寧な指導は、初心者の人でも体験しやすいと人気です。約2時間の体験ではそば粉の状態から始めて、そばを細く切るところまでを体験する事ができます。 出来上がったそばを最後に試食する事ができるのも、楽しみの一つです。自分達でタッパーなどを用意していくと残ったそばを持ち帰る事も可能です。

霧ヶ岳でそば打ち体験

自然に囲まれてそばを打つ「霧ヶ岳山村文化体験村組合」

本格的なそば打ちができるのが、栃木県の「霧ヶ岳山村文化体験村」です。地元産のそば粉を使ったそば打ち体験をした後には、新鮮で美味しいそばを堪能する事ができます。

体験を行う山小屋は、栃木のたくさんの自然に囲まれた静かな場所にあります。日々の喧騒から離れてゆっくり流れる時間の中で心を落ち着けて体験ができるので、利用した人達の満足度も高く、とても好評です。親子連れなど家族で体験をしに来ている利用者も多くいます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加