情報・ニュース 食 スイカは野菜?果物?|野菜と果物の違いやスイカの保存方法など スイカは野菜か スイカは野菜か果物か?昔から、様々な場面で繰り返されてきた疑問です。 野菜であっても果物であっても、特に困ることはありません。しかし、実際のところどう分類されているのか、やはり気になるものですよね。 そ […] 更新日時 : 2018年07月06日
情報・ニュース 食 福島の日本酒おすすめ9選|6年連続1位を受賞するおいしさの正体 福島の日本酒と言えば「この銘柄」と、ひとつには絞れない程多くの日本酒が存在しており、その様々な味わい・飲み心地は日本全国多くの人を魅了しています。 これだけ福島に日本酒の種類が多く存在する理由は、全国の中でも3番目に広い […] 更新日時 : 2018年06月30日
情報・ニュース 食 枝豆(エダマメ)の栽培と育て方のコツ|種まきから害虫対策まで紹介 枝豆は、ビールのお供の定番としてだけでなくビタミンB1など栄養を豊富に含む作物です。特に茹でたての味は絶品です。 さらに、枝豆を収穫せずにそのまま置いておくと「畑の肉」とも呼ばれる大豆にもなりますので色々な楽しみ方ができ […] 更新日時 : 2018年06月29日
情報・ニュース 食 溶けないアイスはなぜ溶けないの?|溶けない仕組み・店舗情報 アイスが好きな方は、季節を問わず一年中食べているかもしれませんが、暑くなってくると、アイスクリームが売れだします。普通のアイスは、常温においておくとすぐに溶けてしまいますが、溶けないアイスがあることをご存知でしょうか? […] 更新日時 : 2018年06月29日
情報・ニュース 食 脱脂粉乳(スキムミルク)とは?気になる安全性や成分を紹介 脱脂粉乳とは牛乳の脂肪分をとり除いた後、乾燥させて粉末状にしたものを言います。 現在は別名「スキムミルク」としてスーパーなどで販売されています。 一般的に水分を含んだ食品は腐りやすいですが、水分を取り除くことで長期保存が […] 更新日時 : 2018年06月29日
お土産・特産品 食 さんぴん茶とは?|体臭予防などの効能や由来、ジャスミン茶との違い さんぴん茶とは 沖縄を旅行する人は、あちこちでさんぴん茶に出会うのではないでしょうか。沖縄・奄美以外では販売もされておらず知られていませんが、沖縄ではさんぴん茶は大変ポピュラーなお茶で、県内では日本茶よりも消費量がずっと […] 更新日時 : 2018年06月28日
情報・ニュース 食 有平糖とは?|飴との違いや有平糖の老舗店も紹介 織田信長の時代に日本を訪れた宣教師の手によって日本に伝来したビスケットやカステラ、金平糖やカルメラは南蛮菓子として知られています。これらの南蛮菓子と共に日本に渡来したと伝えられるハードキャンディが、有平糖(あるへいとう) […] 更新日時 : 2018年06月26日
情報・ニュース 食 そら豆のゆで方|ベストな塩加減とゆで時間や冷凍する場合も紹介 空に向かって実を伸ばすことからその名を名付けられたと言われている、茹でて食べるとほっくりとした食感が特徴の「そら豆」は、日本では古くから食べられてきました。また、日本だけではなく古代エジプトなどでも食べられてきた記録があ […] 更新日時 : 2018年06月26日
お土産・特産品 食 東京といえばこれ!東京名物グルメスポット10選|アクセス・時間 出典:Pixabay 1603年に徳川家康が江戸幕府を開いてから黒船来航までの260年間もの年月を江戸という都市は戦乱とは無縁の平和な時代として享受し、その結果として華やかな町人文化が花開きます。 その後時代は移り変わ […] 更新日時 : 2018年06月25日
情報・ニュース 食 日本酒度って何?|度数による味わいの違いや酸度も紹介 日本酒度とは 出典:ウィキメデイア・コモンズ 最近では、地酒を紹介するときに日本酒度がよく載っています。飲み屋さんの品書きにも記載されていることが多いですが、この日本酒度、その意味はご存知でしょうか。日本酒のお好きな方で […] 更新日時 : 2018年06月25日