情報・ニュース 食 北海道の晩秋の味「子和え」 たらこがたっぷり入った絶品レシピ 晩秋になると、北海道ではタラの水揚げシーズンがやってきます。タラの身は料理にするほか、かまぼこなどの練り物製品の原料として全国に流通していきます。タラのオスは白子(精巣)を持ち、メスはたらこ(卵巣)を持っているのですが、 […] 更新日時 : 2018年01月31日
情報・ニュース 食 北海道の郷土料理「鍋壊し」 その名の由来とレシピを公開 寒さが厳しい北海道では、昔から食べ物で暖をとることが多くあったといわれています。家のいろりやかまどで、大なべ料理を作ると、調理の火と料理の持った熱で、家全体が温まるというなんとも理にかなった理由ですね。 今回は北海道の冬 […] 更新日時 : 2018年01月31日
お土産・特産品情報・ニュース 食 京の台所を食べ歩く!錦市場でおすすめの老舗6選 https://www.photo-ac.com/ 行っておきたい京都・錦市場の老舗 今や京都の中でも屈指の観光地である錦市場は、平日でも多くの人で賑わっています。 そんな錦市場には地元の特産品や一風変わったものが至る所 […] 更新日時 : 2018年01月31日
情報・ニュース 食 スタミナ満点! 北海道の郷土料理「石狩鍋」のレシピ 北海道のおみやげ屋や物産展では必ず並ぶ鮭や、鮭の加工品。 鮭は、北海道では焼き魚やムニエルの他、「ちゃんちゃん焼き」という味噌と野菜と一緒に蒸し焼きにした郷土料理にするなど、古くから日常的に食べられている魚です。 今回は […] 更新日時 : 2018年01月30日
お土産・特産品 食 インスタ映えする色違い野菜 シルク茄子をご存知ですか? 真っ白な見た目がインパクト大!シルク茄子をご存知ですか? anna hayashiさん(@____anna.h)がシェアした投稿 – 8月 28, 2016 at 1:54午前 PDT シルク茄子は、兵庫県北 […] 更新日時 : 2018年01月28日
お土産・特産品 食 こだわりのクラフトビール「伊豆の国ビール」の味や評判、販売店をご紹介 ビールはお好きですか?1日の終わりに、まず初めの一杯はビールという方も多く、食前のおつまみから和洋中の料理、どんな種類の食べ物にも合うということもあり人気のビールですが、普段はどのようなビールをお選びでしょうか。 通はク […] 更新日時 : 2017年11月06日
お土産・特産品 食住 爪楊枝専門店日本橋のさるやのクロモジで食卓を粋に どのお店に行ってもテーブルの上には必ず置いてあり、日常生活で毎日の自宅での食卓にも欠かせない爪楊枝ですが、じっくり見ることは少なく特に意識したことのない方も多いのではないでしょうか。 実は、どこにでも売っている味気のない […] 更新日時 : 2017年11月01日
お土産・特産品 食 抽選倍率100倍!?売り切れ御免の幻のスイーツ!愛媛「霧の森大福」 抽選倍率100倍の大福 「霧の森大福」は、愛媛県四国中央市の新宮町の「霧の森菓子工房」で作られている抹茶をまぶしたのが特徴のクリーム入り大福です。これがおいしいとテレビでも取り上げられて評判となり、ネット販売は抽選で10 […] 更新日時 : 2017年10月27日
職人インタビュー 食 船の最高責任者「漁労長」漁師人生とロマンに迫る|定置網漁師/和田謙太郎 株式会社庄司政吉商店 和田謙太郎(37) / 漁撈長 <漁師とは> 漁業を職業とし生活を立てている人のことを言うが、漁業といっても大きく分けて3種類のやり方が存在する。株式会社庄司政吉商店では沿岸漁業に従事していて、なか […] 更新日時 : 2017年10月25日
職人インタビュー 食 30歳未経験でうどん職人の道へ 手打ちうどん田沼屋 二代目 田沼 健一(52) <ひもかわうどんとは> 群馬県桐生市の郷土料理。諸説あるが、ひもかわうどんの歴史は江戸時代までさかのぼる。きしめんのルーツでもある芋川(今の愛知県刈谷市)うどんが訛ったもの […] 更新日時 : 2017年10月25日