情報・ニュース 食 スタミナ満点! 北海道の郷土料理「石狩鍋」のレシピ 北海道のおみやげ屋や物産展では必ず並ぶ鮭や、鮭の加工品。 鮭は、北海道では焼き魚やムニエルの他、「ちゃんちゃん焼き」という味噌と野菜と一緒に蒸し焼きにした郷土料理にするなど、古くから日常的に食べられている魚です。 今回は […] 更新日時 : 2018年01月30日
お土産・特産品 食 インスタ映えする色違い野菜 シルク茄子をご存知ですか? 真っ白な見た目がインパクト大!シルク茄子をご存知ですか? anna hayashiさん(@____anna.h)がシェアした投稿 – 8月 28, 2016 at 1:54午前 PDT シルク茄子は、兵庫県北 […] 更新日時 : 2018年01月28日
お土産・特産品 食 こだわりのクラフトビール「伊豆の国ビール」の味や評判、販売店をご紹介 ビールはお好きですか?1日の終わりに、まず初めの一杯はビールという方も多く、食前のおつまみから和洋中の料理、どんな種類の食べ物にも合うということもあり人気のビールですが、普段はどのようなビールをお選びでしょうか。 通はク […] 更新日時 : 2017年11月06日
お土産・特産品 食住 爪楊枝専門店日本橋のさるやのクロモジで食卓を粋に どのお店に行ってもテーブルの上には必ず置いてあり、日常生活で毎日の自宅での食卓にも欠かせない爪楊枝ですが、じっくり見ることは少なく特に意識したことのない方も多いのではないでしょうか。 実は、どこにでも売っている味気のない […] 更新日時 : 2017年11月01日
お土産・特産品 食 抽選倍率100倍!?売り切れ御免の幻のスイーツ!愛媛「霧の森大福」 抽選倍率100倍の大福 「霧の森大福」は、愛媛県四国中央市の新宮町の「霧の森菓子工房」で作られている抹茶をまぶしたのが特徴のクリーム入り大福です。これがおいしいとテレビでも取り上げられて評判となり、ネット販売は抽選で10 […] 更新日時 : 2017年10月27日
職人インタビュー 食 船の最高責任者「漁労長」漁師人生とロマンに迫る|定置網漁師/和田謙太郎 株式会社庄司政吉商店 和田謙太郎(37) / 漁撈長 <漁師とは> 漁業を職業とし生活を立てている人のことを言うが、漁業といっても大きく分けて3種類のやり方が存在する。株式会社庄司政吉商店では沿岸漁業に従事していて、なか […] 更新日時 : 2017年10月25日
職人インタビュー 食 30歳未経験でうどん職人の道へ 手打ちうどん田沼屋 二代目 田沼 健一(52) <ひもかわうどんとは> 群馬県桐生市の郷土料理。諸説あるが、ひもかわうどんの歴史は江戸時代までさかのぼる。きしめんのルーツでもある芋川(今の愛知県刈谷市)うどんが訛ったもの […] 更新日時 : 2017年10月25日
お土産・特産品 食 「伯方の塩」工場を見学!しまなみ海道大三島をグルメ観光 「♫~は・か・た・のしお」のCMを、耳にしたことはあるでしょうか。その「伯方の塩」を製造している、愛媛県大三島の伯方の塩工場を訪ねました。 ちょっとややこしいですが、しまなみ海道を四国側から大島→伯方島→大三島と渡ります […] 更新日時 : 2017年10月23日
情報・ニュース 食 名水百選の地下水が湧き出る「西条市のうちぬき」について、歴史・水汲み場・うちぬき広場・弘法水をご紹介! 愛媛県西条市は、地下水が豊富で、日本でも珍しく町のあちらこちらで地下水が自噴しており「水の都・西条」と呼ばれています。そして地下水は「うちぬき」と呼ばれており、水を汲みに来る人の姿を見かけます。 うちぬきの水はまろやかで […] 更新日時 : 2017年10月22日
伝統工芸 食住 【大阪の伝統工芸品】錫器の特徴とは?歴史やタンブラーもご紹介! 大阪といえば、一番はじめに思いつくのは、お笑いの文化、たこ焼きやお好み焼きなどの粉もの文化をはじめとした食い倒れの街というイメージがあるかもしれません。でもそれだけではありません。 出典:designshop 実は大阪は […] 更新日時 : 2017年10月18日