お土産・特産品 食 「伯方の塩」工場を見学!しまなみ海道大三島をグルメ観光 「♫~は・か・た・のしお」のCMを、耳にしたことはあるでしょうか。その「伯方の塩」を製造している、愛媛県大三島の伯方の塩工場を訪ねました。 ちょっとややこしいですが、しまなみ海道を四国側から大島→伯方島→大三島と渡ります […] 更新日時 : 2017年10月23日
情報・ニュース 食 名水百選の地下水が湧き出る「西条市のうちぬき」について、歴史・水汲み場・うちぬき広場・弘法水をご紹介! 愛媛県西条市は、地下水が豊富で、日本でも珍しく町のあちらこちらで地下水が自噴しており「水の都・西条」と呼ばれています。そして地下水は「うちぬき」と呼ばれており、水を汲みに来る人の姿を見かけます。 うちぬきの水はまろやかで […] 更新日時 : 2017年10月22日
伝統工芸 食住 【大阪の伝統工芸品】錫器の特徴とは?歴史やタンブラーもご紹介! 大阪といえば、一番はじめに思いつくのは、お笑いの文化、たこ焼きやお好み焼きなどの粉もの文化をはじめとした食い倒れの街というイメージがあるかもしれません。でもそれだけではありません。 出典:designshop 実は大阪は […] 更新日時 : 2017年10月18日
職人図鑑 食 気になる職業「板前」になるには?見習い時期の仕事・年収をチェック 四季折々、季節の移ろいを見事に表現して作られる和食。繊細な料理には、高い技量とセンスが要求されそうですが、板前になるにはどんな道があるのでしょうか。 今回は気になる職業のひとつ、料理人・板前の仕事や修行の内容について紹介 […] 更新日時 : 2017年10月17日
お土産・特産品 食 夏目漱石にちなんだビール!口当たりの良さが魅力の道後ビールはどんな味? 「道後ビール」をご存じですか?道後ビールとは、愛媛県の道後温泉を中心に展開されているクラフトビールです。 今回は、そんな道後ビールの特徴や種類を紹介していきますね。さらには、道後ビールが楽しめる飲食店やオンラインショップ […] 更新日時 : 2017年10月17日
情報・ニュース 食 北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」のレシピ 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、ジンギスカンや石狩鍋とともに、北海道を代表する郷土料理。脂ののった鮭とたっぷりの野菜を鉄板で調理して、アツアツをいただくのが最高の味わい方です。 家庭でもフライパンやホットプレートで簡単にでき […] 更新日時 : 2017年10月16日
お土産・特産品 食 おみやげに買って帰ろう♪広島の地ビール4選 広島には、世界遺産の嚴島神社と原爆ドームをはじめ、尾道、呉、しまなみ海道と多くの観光スポットがあります。日本酒やワインの銘醸地としても知られていますが、名物の広島風お好み焼きやカキ、穴子によく合うおいしい地ビールだってい […] 更新日時 : 2017年10月16日
体験レポート 食 【体験レポート】1日みっちり漁師体験~定置網@南房総~ こんにちは!粋の体験レポーター松本です。 現在、一日漁師となって職場を学べる体験が開催中です!そんな魅力的な漁師体験できるのは千葉県南房総市にある株式会社庄司政吉商店。 ▼体験先のインタビュー記事 船の最高責任者「漁労長 […] 更新日時 : 2017年10月12日
情報・ニュース 食 サバ缶が味の決め手!丹後の郷土料理バラ寿司 京都府北部・丹後地方では、バラ寿司が郷土料理のひとつです。バラ寿司とは、「ちらし寿司」のことです。あまり聞きなじみがない言葉、という人もいるかもしれませんね。 丹後のバラ寿司は、ケーキのような見た目と美しさが魅力です。今 […] 更新日時 : 2017年10月09日
お土産・特産品 食 江戸から続く日本唯一の伝統・揚げ浜式製塩法。こだわりの塩を食卓に Junichi Kanekoさん(@junichikaneko2)がシェアした投稿 – 2017 9月 24 7:07午前 PDT 今回ご紹介するのは、奥能登で江戸時代から続く伝統製塩法、揚げ浜式塩田で作られ […] 更新日時 : 2017年10月06日