お土産・特産品 食 全国の郷土料理【地域別】|地方グルメとの違いや郷土料理の魅力 郷土料理は各地域の特産物をうまく活用し風土にあった料理として昔から親しまれてきました。郷土料理は今でも各家庭の食卓で見受けられ、受け継がれています。 今回は様々な地域の郷土料理をご紹介していきます。是非、自分の地域だけで […] 更新日時 : 2018年05月01日
お土産・特産品 食 【富山の銘酒】勝駒がおいしい理由や銘柄別の味わいの特徴を紹介 勝駒は、富山県高岡市のお酒で、やさしい香りとさらっとした飲み口ながら、米のうま味が効いた食中酒にぴったりの味わいが特徴です。少人数で醸造しているため需要に対して供給量が少なく、また決して安くないお値段をしていますが、職人 […] 更新日時 : 2018年04月30日
お土産・特産品 食 【名古屋名物ういろう】名前の由来やようかんとの違い|人気ういろう店4選 名古屋の銘菓、ういろうとは 出典:写真AC 愛知県名古屋市は本州の日本海側にある中部地方にあり、現代の日本の工業の中心の街です。 古くは織田信長が本拠地としていたことでも知られている、古くからの伝統ある街で、今も日本経 […] 更新日時 : 2018年04月23日
伝統工芸情報・ニュース 食 和食器おすすめ6選|普段使いできる伝統工芸品・体験もチェック 「日用品」あるいは「什器(じゅうき)」という言葉を聞いたときに、なかには「食器」を想像する方もいらっしゃるのではないでしょうか。そのなかでも日本の伝統食器、いわゆる「和食器」は昔から日本人の食卓で馴染み深く使われてきまし […] 更新日時 : 2018年04月23日
情報・ニュース 食 【素材の味を引き立てる】調理器具としての「石臼」の魅力|石臼豆腐も紹介 石臼の歴史 石臼の歴史は古く、紀元前3,000年頃古代エジプトにおいてサドルカーンという石臼で小麦を挽きパンを焼いていたとされます。 サドルカーンは、平面の石の皿に小麦の粒を入れ、その上から体重をかけて石で磨り潰すもので […] 更新日時 : 2018年04月22日
お土産・特産品 食 【青森のお土産はこれで決まり!】青森のおすすめお土産7選 青森のおすすめお土産① パティシエのりんごスティック 出典:ラグノオ 青森には、地元の特産品を活用したお土産がたくさんあります。 青森といえばリンゴを思い浮かべる人も少なくありませんが、パティシエのりんごスティックは蜜入 […] 更新日時 : 2018年04月22日
お土産・特産品 食 【仙台の老舗菓子店】玉澤総本店の歴史や商品を紹介 出典:玉澤総本店 玉澤総本店は、仙台にある老舗の和菓子店です。仙台市民にとどまらず、観光客にも人気を博しています。 【玉澤総本店の歴史について】 玉澤総本店は、昭和22年に「万福」をオープンしたところから始まりました。当 […] 更新日時 : 2018年04月19日
情報・ニュース 食 栄養がたっぷりの木綿豆腐|ざらつきある木綿豆腐の作り方や歴史 木綿豆腐の特徴・歴史 木綿豆腐は、木綿のざらつきが豆腐に残っている点が特徴的です。食感は滑らかで、きめ細かい絹ごし豆腐に比べてしっかりとした食べごたえがあります。舌触りは木綿独特のざらつきを感じられる面もあれば、つるっと […] 更新日時 : 2018年04月17日
情報・ニュース 食 醬油麴を家でも食べよう!人に優しい効果もある醬油麴の作り方 醤油麹とは、醤油の中で米の麹を漬けて作られる発酵食品および発酵調味料の1つです。米麹を醤油に漬けることで熟成され、さらに発酵させて作られた発酵調味料です。 醤油麹はしょうゆ糀とも呼ばれています。醤油麹の特徴はうまみ成分の […] 更新日時 : 2018年04月17日
お土産・特産品 食 赤福の限定和菓子「朔日餅」|魅力と入手法、月ごとの和菓子を紹介 三重県の名菓「赤福」 出典:写真AC 三重県の有名なお土産である赤福は、白いもちをこしあんで包んだお菓子で、赤い字で赤福と書かれたピンク色の包装紙に包まれて販売されていて、蓋をあけるときれいに箱の中に並んだあんこに包まれ […] 更新日時 : 2018年04月17日