情報・ニュース 食 栄養がたっぷりの木綿豆腐|ざらつきある木綿豆腐の作り方や歴史 木綿豆腐の特徴・歴史 木綿豆腐は、木綿のざらつきが豆腐に残っている点が特徴的です。食感は滑らかで、きめ細かい絹ごし豆腐に比べてしっかりとした食べごたえがあります。舌触りは木綿独特のざらつきを感じられる面もあれば、つるっと […] 更新日時 : 2018年04月17日
情報・ニュース 食 醬油麴を家でも食べよう!人に優しい効果もある醬油麴の作り方 醤油麹とは、醤油の中で米の麹を漬けて作られる発酵食品および発酵調味料の1つです。米麹を醤油に漬けることで熟成され、さらに発酵させて作られた発酵調味料です。 醤油麹はしょうゆ糀とも呼ばれています。醤油麹の特徴はうまみ成分の […] 更新日時 : 2018年04月17日
お土産・特産品 食 赤福の限定和菓子「朔日餅」|魅力と入手法、月ごとの和菓子を紹介 三重県の名菓「赤福」 出典:写真AC 三重県の有名なお土産である赤福は、白いもちをこしあんで包んだお菓子で、赤い字で赤福と書かれたピンク色の包装紙に包まれて販売されていて、蓋をあけるときれいに箱の中に並んだあんこに包まれ […] 更新日時 : 2018年04月17日
情報・ニュース 食住 松竹梅の順番とは?時代との関係・意味・由来・英訳をチェック! 松竹梅(しょうちくばい)というと、お祝い事や品物などで等級を表す際に用いられているイメージがありますよね。懐石料理や祝いの席、お寿司屋さんのコースなどは松、竹、梅に分かれ、それぞれ値段や内容が異なります。 では、この松竹 […] 更新日時 : 2018年04月14日
情報・ニュース 食 「勧善懲悪(かんぜんちょうあく)」の意味と由来|例文も紹介 「自分は理不尽な話や後味の悪い終わり方をする物語よりも、勧善懲悪ですっきりと終わるストーリーの方が好きだ」というときなどに使われる、「勧善懲悪」という言葉をご存知でしょうか。 大まかな意味としては漢字の見た目そのままです […] 更新日時 : 2018年04月14日
伝統工芸 食 田島硝子の商品を紹介|富士山グラスやタンブラー、ワインブラーまで 田島硝子の富士山グラス 出典:田島硝子 田島硝子の富士山グラスはグラスの底にデザインされている富士山が、注がれた飲み物によってさまざまな色に変化するロックグラスです。 ウイスキーで黄金富士、赤ワインで赤富士などお好みの飲 […] 更新日時 : 2018年04月12日
伝統工芸 食 曲げわっぱの弁当箱の魅力|お弁当が3割増で美味しくなる秘密とは 曲げわっぱの弁当箱とは? 出典:写真AC 曲げわっぱというのは弁当箱の一種で、スギやヒノキ、ヒバなどで作られた薄い板を曲げて、合わせた部分を白樺などの皮で綴じ、底板を付けた曲げ物の一種です。 曲げわっぱの弁当箱は全国各地 […] 更新日時 : 2018年04月12日
お土産・特産品 食 富士山の美しさを和菓子で味わう、静岡の定番土産「田子の月」 田子の月とは静岡県富士市に本店をかまえるお菓子の専門店です。 田子の月という名前の由来は、田子の浦に流れる沼川に映る月からとったものです。唯称寺というお寺の境内の小さな屋台で、最中(もなか)を売ったのが始まりです。 それ […] 更新日時 : 2018年04月11日
情報・ニュース 食 【炭火焼さんまがなんと無料!】目黒のさんま祭りで一足先に秋を味わう 目黒のさんまとは? 目黒のさんまという落語をご存知でしょうか。 ある大名が海に何の縁もない目黒に立ち寄った際に食べたさんまがとても美味しく、また食べたいと言いだしました。そして、家臣が気を利かせすぎて魚河岸から仕入れた本 […] 更新日時 : 2018年04月10日
お土産・特産品 食 【別子飴】カラフルでレトロな可愛さ!愛媛土産にオススメの「別子飴」 日本三大銅山の1つ別子銅山がある愛媛県新居浜市。現在は閉山になっていますが、この別子銅山を記念して名前を入れた懐かしい素朴な味のお菓子「別子飴」。 5つの味が楽しめて色とりどりの見た目になっています。今回はそんな別子飴と […] 更新日時 : 2018年04月09日