職人図鑑 食 パン職人の仕事を紹介|気になる年収や必要な資格、仕事内容を紹介 米が大好きなわたしたち日本人ですが、パンも大好きです。近所に新しいベーカリーが開店?もちろん行きます。天気が悪くても朝からパンを焼けば気分上々、明日はどんなパンを食べよう。考えるだけでワクワクします。 そんな数々のおいし […] 更新日時 : 2018年04月09日
情報・ニュース 食 【31日に大掃除はNG?】年越しの過ごし方でしてはいけないことは? 年越しの豆知識 大晦日の由来 出典:写真AC 「大晦日」という言葉は、毎年何の気なしに使っている言葉ですが、当然その意味は毎年の終わり、つまり12月31日を指します。 大晦日の語源は晦日に由来し、晦日とは年末年始に限らず […] 更新日時 : 2018年04月08日
情報・ニュース 食 【外に出たくない時もある】お家で出来るインドアな趣味5選 「インドアな趣味」という言葉にどのようなイメージがあるでしょうか? どちらかと言うと「アウトドア」の趣味よりも活動的でない、アクティブではない、……といったようなイメージがある方も多いのではないでしょうか。 しかし「イン […] 更新日時 : 2018年04月07日
情報・ニュース 食 【使いたいけど手入れが面倒?】知っておきたい鉄鍋の手入れ方法 鉄鍋の魅力 出典:Pixabay 最近では特殊な加工がされて焦げ付きにくい、軽くて使いやすい鍋やフライパンが多いです。しかし、こまめに手入れをしながら、まるで育てるように長年にわたって使えるのが鉄鍋の魅力です。 鉄鍋をは […] 更新日時 : 2018年04月07日
情報・ニュース 食 土鍋はすぐに使っちゃダメ!使い始めに必要な「目止め」とは? 土鍋を買ってすぐに使ってはいけない 出典:写真AC 冬場の鍋料理や湯豆腐、焼きうどんや炊飯もこなせる、使い勝手の良い調理器具が土鍋です。土鍋で作られたと聞いただけで「いつもよりも美味しい」と感じる人も少なくないのではない […] 更新日時 : 2018年04月06日
情報・ニュース 食 お食い初めの石はどこで手に入る?|ベストな石の選び方や石の使い方 赤ちゃんの歯が生え始めるのに合わせて行われる「お食い初め」と呼ばれる儀式があります。 赤ちゃんの歯が健康に生えることを願っての儀式ですが、この儀式に必要不可欠になるのが「石」です。 今回は、どんな石がいいのか、どこで手に […] 更新日時 : 2018年04月05日
情報・ニュース 食 食べて、掘って、楽しみたい!関東で芋掘りが楽しめるスポット8選 秋の味覚といえば、皆さんは何を思い浮かべますか?さんま、きのこ、栗など。秋の味覚は様々ありますが、その中で今回プッシュしたいのは、さつまいもです。さつまいもは、シンプルな調理法でも十分な甘さが楽しめる食材です。 さつまい […] 更新日時 : 2018年04月05日
情報・ニュース 衣食住 日本の伝統を知ろう|伝統工芸品の危機・後継者不足の原因とは 日本は、全国各地に伝統文化が息づいていますが、現代の仕事に押され伝統産業は衰退しつつあります。 日本における伝統文化の歴史がどのように築かれてきたか、またこれからどうなっていくのか、「衣食住」という3つの観点から見ていき […] 更新日時 : 2018年04月05日
情報・ニュース 食 伝統文化を見て触れる、盛岡手づくり村の魅力とは? 何気ない日常の中で皆さんは、日本文化に触れることはありますか? 何かと忙しい現代人は文化に寄り添って暮らす余裕がない方も多くいると思います。そんな方におすすめなのが文化体験型の施設やテーマパークなどです。 今回、ご紹介す […] 更新日時 : 2018年03月31日
情報・ニュース 食 東海道五十三次にも登場する「走井餅」の歴史と魅力 「走井餅」って知っていますか? あの「東海道五十三次」の大津宿にも描かれている歴史の深い甘味です。そんな走井餅の由来、歴史、買える場所などを紹介していきます。 走井餅の歴史・由来 走井餅は、江戸時代の中期1764年あたり […] 更新日時 : 2018年03月28日