お土産・特産品 食 安倍川餅が愛される理由|歴史や食べ方、おすすめのお店も紹介 安倍川餅とは お正月によく食べられるお餅ですがお餅をお雑煮に入れて食べる家庭も多いのではないでしょうか? そんなお餅は、日本人にとって馴染み深い食べ物の1つだと言えるでしょう。またお餅の食べ方は地域によって異なっていて、 […] 更新日時 : 2018年05月17日
職人図鑑 食 杜氏の仕事を紹介|気になる読み方やなり方は? 杜氏は「とうじ・とじ」と読みます。 日本酒造りの職人「蔵人」を管理、統括する人のことを杜氏といいます。 では社長さんなの?と思われそうですが、経営者は別にいて、その下に杜氏がいるといった組織図になっています。 昔は冬、日 […] 更新日時 : 2018年05月15日
お土産・特産品 食 【独特な甘みや香りの秘密はどこに?】泡盛の原料や作り方を紹介 泡盛とは 泡盛は沖縄で作られているお酒という認識は持たれているものの、詳しい内容については意外と知られていません。 泡盛の特徴は、原料としてインディカ種のタイ米を用いていること、黒麹菌で糖化させること、一般的な焼酎が2段 […] 更新日時 : 2018年05月15日
お土産・特産品 食 【北海道の郷土料理】鮭や野菜をたっぷり食べる石狩鍋のレシピを紹介 石狩鍋とは北海道の代表的な郷土料理のひとつ。昆布出汁をベースに、生鮭のブツ切りやアラに数種の野菜を加え、味噌仕立てで調理した鍋料理です。味噌は白味噌。豆腐、長ねぎ、にんじん、しいたけ、春菊といった定番の具材以外に、たまね […] 更新日時 : 2018年05月15日
お土産・特産品 食 【新年の祝いに食べられる】花びら餅にごぼうが入っている理由 花びら餅とは 花びら餅という餅をご存知でしょうか。年末から年明けにかけて見かける新年を祝う餅が花びら餅です。この餅にはごぼうが含まれているという特徴があります。なぜ餅にごぼうを組み合わせているのでしょうか。 今回はそんな […] 更新日時 : 2018年05月15日
お土産・特産品 食 越前ガニの美味しい食べ方|歴史や種類、美味しさの秘密まで 越前ガニの概要 越前ガニとは、福井県の越前港・三国港・敦賀港・小浜港・福井港で水揚げされたオスのズワイガニのことを指します。 旬は冬で、 日本海の厳しい寒さの最中、多くの人々が越前ガニを求め福井県へ訪れます。 その美味 […] 更新日時 : 2018年05月15日
お土産・特産品 食 日本三大銘菓「落雁(らくがん)」を紹介|大和屋・山川・風流堂 出典:Nullumayulife 日本には、色々な「三大」があります。 お菓子にもまた、「日本三大銘菓」があります。 この日本三大銘菓は、日本と付くからには和菓子なのですが、和菓子の中でも落雁(らくがん)というものを指し […] 更新日時 : 2018年05月11日
情報・ニュース 食 【水道水がミネラルウォーター?】日本各地のおすすめミネラルウォーター5選 島国である日本は国土の約67%に当たる約2,500万ヘクタールもの森林面積を誇り、世界でもトップクラスの森林保有率を誇っています。 また地質に大きく影響されるために一概には言えませんが、一般的に日本の水は硬度が低い軟水が […] 更新日時 : 2018年05月10日
お土産・特産品 食 【肉の芸術品】日本三大和牛「松阪牛」の格付け基準とその歴史 松阪牛とは 松阪牛とは、三重県松阪市及びその周辺で飼育された牛で、神戸牛(神戸ビーフ)、近江牛、に並ぶ「日本三大和牛」の1つでもあります。 松阪牛の読み方は、「まつさかうし」が正式になりますが、「まつさかぎゅう」でも問 […] 更新日時 : 2018年05月10日
お土産・特産品 食 夕張メロンについて|旬の時期と歴史から普通のメロンとの違いまで 夕張メロンとは? 御中元にも人気が高い夕張メロンですが、産地は北海道夕張市で品種名を夕張キングといいます。約1キロから2キロと重さがあり大きな品種で、やや長円形をしています。 灰がかった緑色の皮の表面にはネットと呼ばれ […] 更新日時 : 2018年05月08日