お土産・特産品 食 【北海道の郷土料理】鮭や野菜をたっぷり食べる石狩鍋のレシピを紹介 石狩鍋とは北海道の代表的な郷土料理のひとつ。昆布出汁をベースに、生鮭のブツ切りやアラに数種の野菜を加え、味噌仕立てで調理した鍋料理です。味噌は白味噌。豆腐、長ねぎ、にんじん、しいたけ、春菊といった定番の具材以外に、たまね […] 更新日時 : 2018年05月15日
お土産・特産品 食 【新年の祝いに食べられる】花びら餅にごぼうが入っている理由 花びら餅とは 花びら餅という餅をご存知でしょうか。年末から年明けにかけて見かける新年を祝う餅が花びら餅です。この餅にはごぼうが含まれているという特徴があります。なぜ餅にごぼうを組み合わせているのでしょうか。 今回はそんな […] 更新日時 : 2018年05月15日
お土産・特産品 食 越前ガニの美味しい食べ方|歴史や種類、美味しさの秘密まで 越前ガニの概要 越前ガニとは、福井県の越前港・三国港・敦賀港・小浜港・福井港で水揚げされたオスのズワイガニのことを指します。 旬は冬で、 日本海の厳しい寒さの最中、多くの人々が越前ガニを求め福井県へ訪れます。 その美味 […] 更新日時 : 2018年05月15日
お土産・特産品 食 日本三大銘菓「落雁(らくがん)」を紹介|大和屋・山川・風流堂 出典:Nullumayulife 日本には、色々な「三大」があります。 お菓子にもまた、「日本三大銘菓」があります。 この日本三大銘菓は、日本と付くからには和菓子なのですが、和菓子の中でも落雁(らくがん)というものを指し […] 更新日時 : 2018年05月11日
情報・ニュース 食 【水道水がミネラルウォーター?】日本各地のおすすめミネラルウォーター5選 島国である日本は国土の約67%に当たる約2,500万ヘクタールもの森林面積を誇り、世界でもトップクラスの森林保有率を誇っています。 また地質に大きく影響されるために一概には言えませんが、一般的に日本の水は硬度が低い軟水が […] 更新日時 : 2018年05月10日
お土産・特産品 食 【肉の芸術品】日本三大和牛「松阪牛」の格付け基準とその歴史 松阪牛とは 松阪牛とは、三重県松阪市及びその周辺で飼育された牛で、神戸牛(神戸ビーフ)、近江牛、に並ぶ「日本三大和牛」の1つでもあります。 松阪牛の読み方は、「まつさかうし」が正式になりますが、「まつさかぎゅう」でも問 […] 更新日時 : 2018年05月10日
お土産・特産品 食 夕張メロンについて|旬の時期と歴史から普通のメロンとの違いまで 夕張メロンとは? 御中元にも人気が高い夕張メロンですが、産地は北海道夕張市で品種名を夕張キングといいます。約1キロから2キロと重さがあり大きな品種で、やや長円形をしています。 灰がかった緑色の皮の表面にはネットと呼ばれ […] 更新日時 : 2018年05月08日
お土産・特産品 食 【国内に120種類】デザートの定番「みかん」おすすめの5品種を紹介 みかんの種類は全国でいくつある?名産地は? みかんの種類は非常に多く、品種改良によってさらに食べやすいものが増え続けています。一般的に、日本でみかんといえば温州みかんを指すことが多いですが、これを収穫時期によって極早生、 […] 更新日時 : 2018年05月08日
お土産・特産品 食 【自然な甘さが魅力】長崎の五島列島名物「かんころ餅」その名の由来とおすすめ商品 「かんころ」とは長崎五島列島の方言で、 皮をむき、薄く切ったサツマイモを茹でて、天日干しにしたものを指します。 「かんころ餅」とは、「かんころ」ともち米を蒸して一緒について、 蒲鉾のような形に作ったお餅のことです。 もと […] 更新日時 : 2018年05月08日
お土産・特産品 食 八丁味噌とは?|歴史や作り方、老舗会社(カクキュー/まるや)など 八丁味噌とは? 豆味噌とは、原料に米を用いず、大豆と塩と水だけで作るものをいいます。八丁味噌というのは、その中でも特に愛知県岡崎市岡崎市八帖町で生産された味噌のことを指しています。 色の濃い赤味噌ですが、塩分濃度は11% […] 更新日時 : 2018年05月07日