お土産・特産品 食 【日本を代表するブランド梅】南高梅の歴史や美味しい食べ方 南高梅とは? 南高梅とは梅の品種の一つで、和歌山県みなべ町が生産地としては有名です。そもそも和歌山県は梅の生産地として有名ですが、みなべ町の梅の生産は、梅栽培面積の約7割が南高梅となっています。 果実は梅の中でも最高級品 […] 更新日時 : 2018年05月05日
お土産・特産品 食 熊本県の郷土料理8選│だご汁やいきなり団子、ざぜん豆 熊本県は福岡と大分、宮崎と鹿児島の4県に隣接しており、九州の真ん中付近にある県です。馬肉の生産が全国で一位であり、県内には馬肉を使った料理店が多数存在しています。また米や野菜などの生産も盛んで、スイカやメロン、ミカンやナ […] 更新日時 : 2018年05月05日
お土産・特産品 食 【アスリートは食べるべし!】大根おろしで味わう「からみ餅」の効用を紹介 からみ餅とは 出典:写真AC からみ餅は一般的にはつきたての餅に大根おろしとしょうゆを絡めたものをいいます。かつお節や海苔、唐辛子、ねぎなどを加えることもあり、「おろし餅」と呼ばれることもあります。 地方によっては、から […] 更新日時 : 2018年05月05日
情報・ニュース 食 【子供の成長を願う】お食い初めの定番メニュー7選と意味 子供のための特別なメニューを用意するお食い初め お食い初めは、七五三のように子どもの成長の節目にお祝いと祈願をする風習で、生後100日目を迎えた新生児に「一生食べ物で困ることが無いように」という願いを込めて、縁起を担い […] 更新日時 : 2018年05月05日
情報・ニュース 食 【米は日本人の心】日本で栽培されている米の品種と美味しい炊き方 国に品種登録されている米の品種の数は、839品種です(2016年3月31日時点)。このうち、主食用として作られているのが約270品種、もち米が約70品種、日本酒用が約100品種です。米の名産地としては、北海道、新潟県、秋 […] 更新日時 : 2018年05月05日
お土産・特産品 食 一味と七味の違いとは?風味・材料・料理による使い分け・七味専門店 一味と七味の違いその1【材料】 出典:写真AC 一味と七味の違いの一つとして、材料にあります。一味は唐辛子だけですが、七味に関しては「唐辛子」「芥子(ケシの実)」「麻の実」「青海苔」「麻の実」「紫蘇」「陳皮」「生姜」「胡 […] 更新日時 : 2018年05月05日
お土産・特産品 食 【秋田県で愛される魚醤】しょっつるの作り方や料理のレシピ しょっつるとは 出典:写真AC 「しょっつる」とは、秋田県で作られる魚醤のことを指します。 「しょっつる」は、魚介類に食塩を加えることで、カビや腐敗を抑制しつつ、魚介類の持つ自己消化酵素の作用することで生まれる調味料です […] 更新日時 : 2018年05月02日
お土産・特産品 食 【意外と知らない】大人気「黒毛和牛」の歴史や格付けについて解説 黒毛和牛とは そもそも和牛とは、牛の品種名です。明治以前から日本で独自に配合と育成がされた品種を和牛と言います。黒毛和牛とは和牛と名乗ることが出来る四品種の純血個体の一つなのです。 黒毛和牛は和牛の品種の中でも育成と生産 […] 更新日時 : 2018年05月02日
情報・ニュース 食 【今がベストの時期】海で貝を採ろう!関東の「潮干狩り」おすすめスポット 潮干狩りの時期 一般的に3~6月が潮干狩りの時期だと言われていますが、アサリやハマグリなどの貝類は年中砂浜に居るはずですから、「本当は1年を通して潮干狩りができるのではないか?」とも感じますね。事実、潮干狩りは時期に関係 […] 更新日時 : 2018年05月02日
情報・ニュース 食 味噌の種類と特徴|赤味噌・白味噌の違い/主な栄養素とは 味噌汁や味噌和えなど日本人の食卓で長年愛されている味噌。中国からやってきた味噌が日本に伝わったのは700年頃の飛鳥時代だと言われています。 なんと1300年もの間日本人の食卓に出されています。当時は高級品だった味噌も今で […] 更新日時 : 2018年05月01日