情報・ニュース 食 【大福やボンタンアメに必須】求肥のレシピと歴史|お餅との違いは? 求肥とは 皆さん和菓子はお好きですか? 今回は和菓子によく使われている「求肥」について皆さんにご紹介したいと思います。 求肥は、餅粉に砂糖とお水を加えて火にかけながら練り上げて作ったものになります。時間が経っても硬くなら […] 更新日時 : 2018年05月21日
お土産・特産品 食 石川県の日本酒おすすめ8選!定番銘柄・隠れ人気銘柄をチェック! 能登半島には、酒造会社の本社が17も所在しています。また、 石川県能登半島でもっとも歴史のある酒造は、1768年に創業した宗玄酒造となります。 日本酒の醸造工程で、一番重要な役割となっている職人である杜氏(とうじ)は、宗 […] 更新日時 : 2018年05月21日
職人図鑑 食 酒を作る、蔵人の仕事を紹介|気になる年収や必要な資格は? 酒造りの最高責任者である杜氏のもとで働く人のことを蔵人(くらびと)といいます。 酒造りは杜氏の指揮のもと行われます。杜氏の下には三役といわれる役割を持った人がいます。 三役は杜氏の補佐役を務める頭、麹造りを担う麹師、酒母 […] 更新日時 : 2018年05月19日
お土産・特産品 食 【純米大吟醸になる条件は?】手間をかけた最高級の日本酒「純米大吟醸」おすすめ3選 日本酒は「純米酒」と「本醸造酒・普通酒(一般酒)」に分けられます。「純米酒」は米と米麹、それから水だけで作られているものをいいます。 純米大吟醸酒は純米酒の中でも特に純度が高い高級品で、固有の香味と色沢が特に良好なのが特 […] 更新日時 : 2018年05月19日
お土産・特産品 食 泡盛の飲み方おすすめ4選|絶品おつまみラフテーも紹介 泡盛とは? 泡盛は、15世紀頃タイから琉球へ伝わったとされる最古の蒸留酒と言われています。 原料には米が使われ、発酵・蒸留して製造されるお酒で、500年以上の歴史を持っている蒸留酒です。 他の種類のお酒と違って、経過日数 […] 更新日時 : 2018年05月19日
情報・ニュース 食 【飲む点滴?】米麹甘酒の作り方と美容にも効く豊富な栄養素とは? 米麹甘酒とは 米麹甘酒というのは、その名の通り、米麹を原料として作られている甘酒のことです。甘酒は原料に米麹を使うものと酒粕を使うものがあり、どちらも栄養価が高く、特に米麹甘酒は飲む点滴といわれています。 米麹甘酒は原料 […] 更新日時 : 2018年05月19日
お土産・特産品 食 【全国で親しまれている高級魚】のどぐろの旬の時期や味の特徴を紹介 のどぐろとは のどぐろとは、日本海沿岸で獲れる高級魚です。関東地方では赤むつと呼ばれることが多い白身の魚ですが、脂が多く乗っており、旬の時期はトロのように濃い味になります。養殖はほとんどなく、天然もので条件によって水揚げ […] 更新日時 : 2018年05月19日
情報・ニュース 食 【飲むと綺麗になる!】酒粕の甘酒に含まれる栄養分とその効果を紹介 酒粕の甘酒とは 甘酒は、米麹とお米、もしくは酒粕を原料に作られるものがあります。アルコール度数は1パーセント未満で、甘「酒」と言ってもソフトドリンクのうちの1つになります。ですから未成年でも飲むことができる飲み物です。 […] 更新日時 : 2018年05月19日
お土産・特産品 食 【食べられる耳?!】栃木県の郷土料理「耳うどん」の発祥と名店を紹介 「耳うどん」という少し変わったうどんをご存知でしょうか。その名前から想像できるように、まるで耳のような形をした、うどんとは言い難い少し変わったうどんです。 耳うどんは、佐野ラーメンでも有名な栃木県佐野市にある、仙波地区に […] 更新日時 : 2018年05月17日
お土産・特産品 食 泡盛の古酒(クース)を紹介|飲み方/作り方/定義/最古の古酒など 泡盛の古酒(クース)とは 泡盛といえば沖縄では調味料として使用されるぐらい日常的なお酒です。 1671年に徳川家綱に献上した目録に「泡盛酒」と記されたのが最初とされています。 そんな泡盛の一番の魅力は、年月を重ね泡盛を […] 更新日時 : 2018年05月17日