情報・ニュース 食 柿の葉茶の身体や美容に嬉しい効能|なんとビタミンCはレモンの10倍以上! 柿の葉茶の原料や製法 出展:写真AC 柿の葉茶の原料はその名の通り、柿の葉そのものを原料としています。 しかし、重要なことは柿の葉茶とすることができる採取される次期なのです。 7月から8月中旬の日当たりがとても良くなる […] 更新日時 : 2018年05月28日
お土産・特産品 食 【三重県ブランドの伊勢茶】伊勢の地で、古くから愛されるその魅力 伊勢茶とは三重県の旧伊勢国で古くから産出している三重県産100%の緑茶です。(三重県内のお茶の生産量は全国3位)。伊勢茶の起源としては、平安時代に僧侶の玄庵が茶の木を植え、空海直伝の製茶法を伝承したのがはじまりとされた記 […] 更新日時 : 2018年05月28日
情報・ニュース 食 メリケン粉はアメリカが由来?|歴史・小麦粉との違い・特徴 出典:写真AC メリケン粉とは メリケン粉とは、簡単にいうと小麦粉の別名です。現代では小麦粉と同じ意味の言葉として使われることがありますが、昔は日本で作った小麦粉を「うどん粉」、アメリカで作った小麦粉を「メリケン粉」と分 […] 更新日時 : 2018年05月26日
情報・ニュース 食 【手軽に飲めるお茶】リーズナブルで飲みやすい「番茶」の魅力とほうじ茶との違い 番茶とは 緑茶や煎茶、ほうじ茶など日本では様々な種類のお茶が愛飲されています。その中で多くの人に親しまれているのが番茶です。 緑茶の一種で普段使いしやすいリーズナブルなお茶が番茶と呼ばれます。 柔らかな新芽を使用して作ら […] 更新日時 : 2018年05月23日
お土産・特産品 食 比内地鶏と比内鶏の違いとは?|誕生秘話や絶品料理も紹介 比内地鶏とは秋田県で広く飼育されている鶏の一種を指します。 赤みの強い肉はキジに似た味で、秋田の郷土料理きりたんぽ鍋には欠かせない特産品。また、比内地鶏は名古屋コーチン、薩摩地鶏と並ぶ日本三大地鶏のひとつに数えられ、噛め […] 更新日時 : 2018年05月23日
お土産・特産品 食 【どのいちごが好き?】おすすめのいちご品種5選と美味しいいちごの見分け方 いちごの品種は全国で何種類?名産地はどこ? 日本のいちごには、さまざまな品種があります。 その数は、メジャーなものだけでも数十種類あります。全て合わせると、300種類にも上ります。 特に近年では、日本各地でオリジナルの […] 更新日時 : 2018年05月23日
お土産・特産品 食 【日本三大七味とは?】食卓の名脇役「七味」の歴史や、材料によって代わるその魅力 七味は、常備薬のようにどこの家庭の台所にも置かれています。 主役をはることはないけれど、 いつも出番を待ってじっとスタンバイしています。 うどんやソバ、牛丼、焼き飯、けんちん汁などを食べるときに、 七味のことを思い出し、 […] 更新日時 : 2018年05月23日
お土産・特産品 食 【山形の日本酒おすすめ8選】雪解け水で育つ上質な米を使った絶品たち 山形県といわれると、ぱっと頭に思い浮かぶ名産品に「さくらんぼ」があります。山形県は全国でも有数の米どころで、美味しいお米の生産地でもあります。米どころには、美味い日本酒がつきものと言えます。美味しいお米は、そのまま美味し […] 更新日時 : 2018年05月23日
情報・ニュース 食 寿司の日って何?│意外と知らない寿司の豆知識 日本を代表する食として最初に挙げられるのが、「寿司(SUSHI)」ではないでしょうか。 現在では寿司の日が存在するほど、寿司は古来から日本人に愛され続けてきました。現在は回転寿司という形になり、手軽に楽しめる和食メニュー […] 更新日時 : 2018年05月23日
情報・ニュース 食 煎茶の美味しい淹れ方や製法│玉露との違いや特徴も紹介 煎茶の製法 煎茶は、様々な手間暇がかけられて作られています。まずは茶葉の「蒸し」が入ります。摘まれた茶葉が、生き生きとしているうちに、蒸気で熱を加えていきます。これによって茶葉に含有されている酸化酵素の働きが抑えられ、発 […] 更新日時 : 2018年05月23日