情報・ニュース 食 【手軽に飲めるお茶】リーズナブルで飲みやすい「番茶」の魅力とほうじ茶との違い 番茶とは 緑茶や煎茶、ほうじ茶など日本では様々な種類のお茶が愛飲されています。その中で多くの人に親しまれているのが番茶です。 緑茶の一種で普段使いしやすいリーズナブルなお茶が番茶と呼ばれます。 柔らかな新芽を使用して作ら […] 更新日時 : 2018年05月23日
お土産・特産品 食 比内地鶏と比内鶏の違いとは?|誕生秘話や絶品料理も紹介 比内地鶏とは秋田県で広く飼育されている鶏の一種を指します。 赤みの強い肉はキジに似た味で、秋田の郷土料理きりたんぽ鍋には欠かせない特産品。また、比内地鶏は名古屋コーチン、薩摩地鶏と並ぶ日本三大地鶏のひとつに数えられ、噛め […] 更新日時 : 2018年05月23日
お土産・特産品 食 【どのいちごが好き?】おすすめのいちご品種5選と美味しいいちごの見分け方 いちごの品種は全国で何種類?名産地はどこ? 日本のいちごには、さまざまな品種があります。 その数は、メジャーなものだけでも数十種類あります。全て合わせると、300種類にも上ります。 特に近年では、日本各地でオリジナルの […] 更新日時 : 2018年05月23日
お土産・特産品 食 【日本三大七味とは?】食卓の名脇役「七味」の歴史や、材料によって代わるその魅力 七味は、常備薬のようにどこの家庭の台所にも置かれています。 主役をはることはないけれど、 いつも出番を待ってじっとスタンバイしています。 うどんやソバ、牛丼、焼き飯、けんちん汁などを食べるときに、 七味のことを思い出し、 […] 更新日時 : 2018年05月23日
お土産・特産品 食 【山形の日本酒おすすめ8選】雪解け水で育つ上質な米を使った絶品たち 山形県といわれると、ぱっと頭に思い浮かぶ名産品に「さくらんぼ」があります。山形県は全国でも有数の米どころで、美味しいお米の生産地でもあります。米どころには、美味い日本酒がつきものと言えます。美味しいお米は、そのまま美味し […] 更新日時 : 2018年05月23日
情報・ニュース 食 寿司の日って何?│意外と知らない寿司の豆知識 日本を代表する食として最初に挙げられるのが、「寿司(SUSHI)」ではないでしょうか。 現在では寿司の日が存在するほど、寿司は古来から日本人に愛され続けてきました。現在は回転寿司という形になり、手軽に楽しめる和食メニュー […] 更新日時 : 2018年05月23日
情報・ニュース 食 煎茶の美味しい淹れ方や製法│玉露との違いや特徴も紹介 煎茶の製法 煎茶は、様々な手間暇がかけられて作られています。まずは茶葉の「蒸し」が入ります。摘まれた茶葉が、生き生きとしているうちに、蒸気で熱を加えていきます。これによって茶葉に含有されている酸化酵素の働きが抑えられ、発 […] 更新日時 : 2018年05月23日
情報・ニュース 食 【大福やボンタンアメに必須】求肥のレシピと歴史|お餅との違いは? 求肥とは 皆さん和菓子はお好きですか? 今回は和菓子によく使われている「求肥」について皆さんにご紹介したいと思います。 求肥は、餅粉に砂糖とお水を加えて火にかけながら練り上げて作ったものになります。時間が経っても硬くなら […] 更新日時 : 2018年05月21日
お土産・特産品 食 石川県の日本酒おすすめ8選!定番銘柄・隠れ人気銘柄をチェック! 能登半島には、酒造会社の本社が17も所在しています。また、 石川県能登半島でもっとも歴史のある酒造は、1768年に創業した宗玄酒造となります。 日本酒の醸造工程で、一番重要な役割となっている職人である杜氏(とうじ)は、宗 […] 更新日時 : 2018年05月21日
職人図鑑 食 酒を作る、蔵人の仕事を紹介|気になる年収や必要な資格は? 酒造りの最高責任者である杜氏のもとで働く人のことを蔵人(くらびと)といいます。 酒造りは杜氏の指揮のもと行われます。杜氏の下には三役といわれる役割を持った人がいます。 三役は杜氏の補佐役を務める頭、麹造りを担う麹師、酒母 […] 更新日時 : 2018年05月19日