情報・ニュース 食 寿司の数え方はなぜ重さの単位「貫」なのか|他の寿司用語の語源も紹介 寿司の数え方 寿司は様々な数え方で数えられます。握り寿司や軍艦巻きは一貫、二貫と数え、巻いた状態の巻き寿司は一本、二本、切り分けると一切れや、一個という数え方がされます。 いなり寿司や茶巾寿司の場合は一個、二個、手巻き寿 […] 更新日時 : 2018年05月30日
情報・ニュース 食 おにぎり専門店8選in東京|おしゃれな店から最も古い老舗店まで 手軽に持ち運べて、場所を選ばずパッと短時間で食べられるごはんと言えば、「おにぎり」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。 おにぎりは、弥生時代の中期ごろ、おにぎり状のチマキ炭化米魂が発見され、平安時代には屯食という […] 更新日時 : 2018年05月30日
情報・ニュース 食 上生菓子(じょうなまがし)と生菓子の違いは?|美しさを究めた魅力 昔から日本人に親しまれ、愛されてきた「和菓子」。その中でも、とりわけ「上生菓子」は、その美しさ、風流さ、口当たりのよさから、おもてなしの場でも重宝される、日本のお菓子の代表かつ美術的菓子です。 それでは、上生菓子にはどの […] 更新日時 : 2018年05月30日
情報・ニュース 食 浅草でおすすめのかき氷8選|浅草っ子の気風な味わいを堪能しよう 浅草のかき氷屋さん 朝顔市にほおずき市、三社祭やサンバカーニバル、そして隅田川納涼花火大会と東京を代表する下町の浅草は夏が祭り本番です。祭りの熱気に煽られて疲れた時には、祭りと共に夏の風物詩として知られる美味しいかき氷で […] 更新日時 : 2018年05月30日
情報・ニュース 食 湯葉の栄養価は豆腐の数倍!ダイエットに最適な健康食材・湯葉の歴史と作り方 湯葉とは 湯葉はお好きでしょうか? 高タンパク低カロリーで健康食材の代表である湯葉は、懐石料理や精進料理には欠かせない存在。そしてダイエットにも人気です。 大豆を絞ってできる豆乳を加熱しますと、表面に薄い膜が張りますが、 […] 更新日時 : 2018年05月29日
情報・ニュース 食 和三盆とは何か|高級和菓子によく用いられる理由を紹介 四国の東北部に位置する香川県や徳島県で伝統的な製法で生産されている黒砂糖が、和菓子業界で重宝される「和三盆」です。和三盆のほんのりとした甘さは、決してくど過ぎることがなく、サトウキビの持つ独特の風味が漂う高級砂糖として扱 […] 更新日時 : 2018年05月29日
情報・ニュース 食 練り切りはどんな和菓子?|目にも楽しい練り切りの歴史や原料を紹介 練り切りとは 練り切りというのは、日本で古くから伝わる上生菓子の一種です。正確には練り切り餡といって、この生地を他の和菓子の材料の一つとして用いることもありますが、練り切りの生地だけで製品にしたものもあります。 白餡につ […] 更新日時 : 2018年05月29日
お土産・特産品 食 おすすめのりんごの品種5選|美味しいりんごを見分けるポイントも紹介 りんごの品種の数 世界中の多くの人たちから愛されている果物、りんご。 その品種は全部で2万5,000種以上もあるといわれ、今でも増え続けています。 日本にも、これまでに多くのりんごが導入されてきました。 しかし、土壌や […] 更新日時 : 2018年05月29日
情報・ニュース 食 【2019年度版】日本酒検定の日程と難易度をチェック! 日本酒検定とは 出典:写真AC sashimi(刺身)、sushi(寿司)、judo(柔道)、karaoke(カラオケ)、manga(漫画)など日本の文化が諸外国に受け入れられたことで、世界の共通語に日本語がなっているも […] 更新日時 : 2018年05月29日
情報・ニュース 食 ほうじ茶の驚きの効能とは?美容効果・リラックス効果・がん予防まで ほうじ茶の原料や製法 日本茶の中でも煎茶、番茶に並んで人気が高いのがほうじ茶です。紅茶は発酵茶、烏龍茶は半発酵茶と呼ばれ、日本茶は不発酵茶として分けられます。同じ茶の樹から収穫(摘採:てきさいと呼ばれます)した茶葉の発酵 […] 更新日時 : 2018年05月29日