情報・ニュース 食 両国でおすすめのちゃんこ店6選|迷ったらここで決まり! ちゃんこ鍋とは 両国国技館で繰り広げられる大相撲の熱戦は、モリモリとちゃんこ鍋を食べる力士によって繰り広げられます。立派な体格の力士たちの体を支えるエネルギーの源がちゃんこ鍋だといえます。 野菜や肉がバランスよく用いられ […] 更新日時 : 2018年05月29日
情報・ニュース 食 割烹料理の意味や由来、料亭との違いをわかりやすく解説 割烹料理とは?意味や由来をわかりやすく紹介。 料亭や懐石料理との違いも紹介します。 割烹料理とは? 出典:写真AC 割烹料理とは、かつて「料理方法」のことを指していましたが、現在では高級な日本料理を食べられる店を割烹と呼 […] 更新日時 : 2023年05月16日
情報・ニュース 食 旬の魚を紹介【季節別】|栄養素・効果・味わい・特徴・をチェック 日本には、春・夏・秋・冬、四季折々に堪能できる食材が豊富に存在し、季節ごとに食卓に並ぶ料理も様々です。 その季節に一番おいしい食べ頃を迎える食材を、「旬の食材」と呼びます。旬の食材は、季節によって日照時間や気温、雨量など […] 更新日時 : 2018年05月29日
情報・ニュース 食 玉露とは?|煎茶との違いや歴史、美味しい入れ方を紹介 玉露と煎茶の違い 煎茶とは茶葉の新芽を摘んで蒸して揉んだ後乾燥させたものをいい、玉露は煎茶の一種です。 ただ違うのはその栽培方法で、玉露は収穫する2週間から20日ほど前に、葦簀(よしず)と呼ばれるヨシの茎で編んで作ったす […] 更新日時 : 2018年05月28日
情報・ニュース 食 玄米茶の効果・効能がすごい!美味しいお茶の入れ方もチェック! 玄米茶の原料や製法 出典:写真AC 玄米茶は、番茶や煎茶を加熱したものに、蒸して炒った玄米を混ぜたお茶です。 玄米には餅米が用いられることが多く、その分量は茶葉と玄米で1:1です。 番茶や煎茶のあっさりした味わいに加え […] 更新日時 : 2018年05月28日
情報・ニュース 食 万病の予防改善が期待できる緑茶の効能|1日1杯飲み続けると驚きの効果が? 緑茶の原料や製法 出典:写真AC 見た目には全く異なるものに見えますが、緑茶の原料は、ウーロン茶や紅茶などと同じ「チャノキ」というツバキ科に属する常緑の低木です。 元々、お茶の原料となるチャノキは、日本や中国で栽培されて […] 更新日時 : 2018年05月28日
情報・ニュース 食 女性必見!黒豆茶の身体や美容に嬉しい多様な効能|二日酔いにも効くって本当? 黒豆茶の原料や製法 出典:写真AC 黒豆茶は、黒豆を原料としたお茶です。 黒豆は大豆の品種の一つで、種皮が黒い以外は他の大豆と大きな違いはありません。 江戸時代からの主な産地として、兵庫県篠山市や京都府京丹波町などがよ […] 更新日時 : 2018年05月28日
情報・ニュース 食 懐石料理とは?会席料理との違い|順番・マナーをわかりやすく紹介 伝統的な日本食の一つである懐石(かいせき)料理。同じ読みをするもので会席料理もあります。どちらも同じ読みですが、意味は大きく異なってきます。 今回は懐石料理と会席料理の違いをはじめ、マナーや料理の順番などご紹介します。 […] 更新日時 : 2018年05月28日
情報・ニュース 食 千年飲み継がれてきた麦茶の驚くべき効能|茶葉を一切使用しないって本当? 麦茶の原料や製法 麦茶はお茶といっても、茶葉は一切使用していません。 大麦の種子の外皮を剥いでコーヒーのように焙煎、抽出したものが麦茶です。 大麦にはいくつかの種類がありますが、中でもほとんどの麦茶に使用されているのが […] 更新日時 : 2018年05月28日
職人図鑑 食 氷屋の仕事を紹介|歴史/氷屋「松月氷室」/将来性を紹介 氷屋とは不純物を取り除いた氷を作る製氷業者のことであり、製氷業者が作った氷は家庭用冷蔵庫で作った氷などと区別するために「純氷」といわれることが一般的です。 純氷の特徴として、結晶が大きく溶けにくい、透明度が高いなどがあり […] 更新日時 : 2018年05月28日