宮崎県延岡市が発祥といわれるチキン南蛮ですが、今は総菜店や定食屋などでも、当たり前に見かけるようになりました。衣をつけて揚げた鶏肉を甘酢っぱいタレにからめ、タルタルソースをかけていただく、老若男女から愛される定番おかずです。少し手間はかかりますが冷めてもおいしい、チキン南蛮の絶品レシピをご紹介します。
「チキン南蛮」のおいしいレシピをご紹介!
〔材料(2人分)〕
鶏もも肉 1枚
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
おろし生姜 少々
おろしにんにく 少々
薄力粉 大さじ2
卵 1個
米油(サラダ油でもOK) 適量
〔甘酢あん〕
米酢 1カップ
うすくち醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 大さじ2
塩 少々
水溶き片栗粉 大さじ1
唐辛子(小口切り) 少々
〔タルタルソース〕
ゆで卵 1個
マヨネーズ 1/2カップ
玉ねぎ 1/4個分
コルニッション(きゅうり)のピクルス 小2〜3個
塩 少々
こしょう 少々
〔トッピング〕
千切りキャベツ、レモン、こしょうなど 適量
下ごしらえのポイント
あらかじめ鶏肉に下味をつけておくと、さらにおいしく、柔らかく仕上がります。鶏肉を食べやすい大きさにカットして、醤油、酒、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜ合わせた袋に入れてもみこみ、10分くらい味をなじませて。
タルタルソースの作り方
ゆで卵、玉ねぎ、コルニッションのピクルスはみじん切りにカット。最初にゆで卵とマヨネーズをボウルに入れ、スプーンでよく混ぜ合わせます。
その後、玉ねぎとピクルス、塩、こしょうを加えて味をととのえましょう。タルタルソースはほかの料理にも使えるので、たっぷり作っておいてもいいですね。
〔作り方〕
1.甘酢あんを作る。鍋に米酢、醤油、みりん、きび砂糖、塩を加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めてから唐辛子を入れ、冷ます。
2.下味をつけた鶏肉を取り出し、薄力粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせる。
3.鍋に揚げ油を熱して、2の鶏肉をカラッと揚げる。
4.油を切った鶏肉を甘酢あんにひたしてから取り出し、汁気を切る。
5.鶏肉、キャベツ、レモンを器に盛りつけて、タルタルソースをたっぷりかける。最後に、こしょうを軽くふって完成。
終わりに
揚げたての唐揚げにしみこんだ甘酢あんが、食欲をそそる一品です。カリカリの食感がクセになるタルタルソースとの相性も抜群!ごはんと合わせて定食に、ビールやハイボールと合わせておつまみにと、好みの食べ方を楽しんでくださいね。
文・写真/ゆさ みずあ