お土産・特産品 食 日本三大銘菓「落雁(らくがん)」を紹介|大和屋・山川・風流堂 出典:Nullumayulife 日本には、色々な「三大」があります。 お菓子にもまた、「日本三大銘菓」があります。 この日本三大銘菓は、日本と付くからには和菓子なのですが、和菓子の中でも落雁(らくがん)というものを指し […] 更新日時 : 2018年05月11日
お土産・特産品 食 【肉の芸術品】日本三大和牛「松阪牛」の格付け基準とその歴史 松阪牛とは 松阪牛とは、三重県松阪市及びその周辺で飼育された牛で、神戸牛(神戸ビーフ)、近江牛、に並ぶ「日本三大和牛」の1つでもあります。 松阪牛の読み方は、「まつさかうし」が正式になりますが、「まつさかぎゅう」でも問 […] 更新日時 : 2018年05月10日
お土産・特産品 食 夕張メロンについて|旬の時期と歴史から普通のメロンとの違いまで 夕張メロンとは? 御中元にも人気が高い夕張メロンですが、産地は北海道夕張市で品種名を夕張キングといいます。約1キロから2キロと重さがあり大きな品種で、やや長円形をしています。 灰がかった緑色の皮の表面にはネットと呼ばれ […] 更新日時 : 2018年05月08日
お土産・特産品 食 【国内に120種類】デザートの定番「みかん」おすすめの5品種を紹介 みかんの種類は全国でいくつある?名産地は? みかんの種類は非常に多く、品種改良によってさらに食べやすいものが増え続けています。一般的に、日本でみかんといえば温州みかんを指すことが多いですが、これを収穫時期によって極早生、 […] 更新日時 : 2018年05月08日
お土産・特産品 食 【自然な甘さが魅力】長崎の五島列島名物「かんころ餅」その名の由来とおすすめ商品 「かんころ」とは長崎五島列島の方言で、 皮をむき、薄く切ったサツマイモを茹でて、天日干しにしたものを指します。 「かんころ餅」とは、「かんころ」ともち米を蒸して一緒について、 蒲鉾のような形に作ったお餅のことです。 もと […] 更新日時 : 2018年05月08日
お土産・特産品 食 八丁味噌とは?|歴史や作り方、老舗会社(カクキュー/まるや)など 八丁味噌とは? 豆味噌とは、原料に米を用いず、大豆と塩と水だけで作るものをいいます。八丁味噌というのは、その中でも特に愛知県岡崎市岡崎市八帖町で生産された味噌のことを指しています。 色の濃い赤味噌ですが、塩分濃度は11% […] 更新日時 : 2018年05月07日
お土産・特産品 食 【日本を代表するブランド梅】南高梅の歴史や美味しい食べ方 南高梅とは? 南高梅とは梅の品種の一つで、和歌山県みなべ町が生産地としては有名です。そもそも和歌山県は梅の生産地として有名ですが、みなべ町の梅の生産は、梅栽培面積の約7割が南高梅となっています。 果実は梅の中でも最高級品 […] 更新日時 : 2018年05月05日
お土産・特産品 食 熊本県の郷土料理8選│だご汁やいきなり団子、ざぜん豆 熊本県は福岡と大分、宮崎と鹿児島の4県に隣接しており、九州の真ん中付近にある県です。馬肉の生産が全国で一位であり、県内には馬肉を使った料理店が多数存在しています。また米や野菜などの生産も盛んで、スイカやメロン、ミカンやナ […] 更新日時 : 2018年05月05日
お土産・特産品 食 【アスリートは食べるべし!】大根おろしで味わう「からみ餅」の効用を紹介 からみ餅とは 出典:写真AC からみ餅は一般的にはつきたての餅に大根おろしとしょうゆを絡めたものをいいます。かつお節や海苔、唐辛子、ねぎなどを加えることもあり、「おろし餅」と呼ばれることもあります。 地方によっては、から […] 更新日時 : 2018年05月05日
お土産・特産品 食 一味と七味の違いとは?風味・材料・料理による使い分け・七味専門店 一味と七味の違いその1【材料】 出典:写真AC 一味と七味の違いの一つとして、材料にあります。一味は唐辛子だけですが、七味に関しては「唐辛子」「芥子(ケシの実)」「麻の実」「青海苔」「麻の実」「紫蘇」「陳皮」「生姜」「胡 […] 更新日時 : 2018年05月05日