お土産・特産品 食 柿の葉寿司のおすすめ専門店6選|歴史や驚くべき柿の葉の効果も紹介 柿の葉寿司とは、塩漬けにした魚を柿の葉で包んだお寿司で、奈良県・和歌山県・石川県・鳥取県智頭地方の郷土料理です。 柿の葉寿司のネタは地方によって異なり、奈良県・和歌山県ではサバやサケ・鯛などを巻き、石川県ではブリ、鳥取県 […] 更新日時 : 2018年06月02日
お土産・特産品 食 おすすめのりんごの品種5選|美味しいりんごを見分けるポイントも紹介 りんごの品種の数 世界中の多くの人たちから愛されている果物、りんご。 その品種は全部で2万5,000種以上もあるといわれ、今でも増え続けています。 日本にも、これまでに多くのりんごが導入されてきました。 しかし、土壌や […] 更新日時 : 2018年05月29日
お土産・特産品 食 【三重県ブランドの伊勢茶】伊勢の地で、古くから愛されるその魅力 伊勢茶とは三重県の旧伊勢国で古くから産出している三重県産100%の緑茶です。(三重県内のお茶の生産量は全国3位)。伊勢茶の起源としては、平安時代に僧侶の玄庵が茶の木を植え、空海直伝の製茶法を伝承したのがはじまりとされた記 […] 更新日時 : 2018年05月28日
お土産・特産品 食 比内地鶏と比内鶏の違いとは?|誕生秘話や絶品料理も紹介 比内地鶏とは秋田県で広く飼育されている鶏の一種を指します。 赤みの強い肉はキジに似た味で、秋田の郷土料理きりたんぽ鍋には欠かせない特産品。また、比内地鶏は名古屋コーチン、薩摩地鶏と並ぶ日本三大地鶏のひとつに数えられ、噛め […] 更新日時 : 2018年05月23日
お土産・特産品 食 【どのいちごが好き?】おすすめのいちご品種5選と美味しいいちごの見分け方 いちごの品種は全国で何種類?名産地はどこ? 日本のいちごには、さまざまな品種があります。 その数は、メジャーなものだけでも数十種類あります。全て合わせると、300種類にも上ります。 特に近年では、日本各地でオリジナルの […] 更新日時 : 2018年05月23日
お土産・特産品 食 【日本三大七味とは?】食卓の名脇役「七味」の歴史や、材料によって代わるその魅力 七味は、常備薬のようにどこの家庭の台所にも置かれています。 主役をはることはないけれど、 いつも出番を待ってじっとスタンバイしています。 うどんやソバ、牛丼、焼き飯、けんちん汁などを食べるときに、 七味のことを思い出し、 […] 更新日時 : 2018年05月23日
お土産・特産品 食 【山形の日本酒おすすめ8選】雪解け水で育つ上質な米を使った絶品たち 山形県といわれると、ぱっと頭に思い浮かぶ名産品に「さくらんぼ」があります。山形県は全国でも有数の米どころで、美味しいお米の生産地でもあります。米どころには、美味い日本酒がつきものと言えます。美味しいお米は、そのまま美味し […] 更新日時 : 2018年05月23日
お土産・特産品 住 「姫だるま」とは|だるまとの違い・誕生秘話・種類・歴史をチェック 全国に「姫だるま」として伝わるだるまのうち、代表的な物には2つあります。 1つは愛媛県松山市で製作されている姫だるまで、平成14年2月15日に愛媛県伝統的特産品と指定されました。 photo by Tagosaku _D […] 更新日時 : 2018年05月21日
お土産・特産品 食 石川県の日本酒おすすめ8選!定番銘柄・隠れ人気銘柄をチェック! 能登半島には、酒造会社の本社が17も所在しています。また、 石川県能登半島でもっとも歴史のある酒造は、1768年に創業した宗玄酒造となります。 日本酒の醸造工程で、一番重要な役割となっている職人である杜氏(とうじ)は、宗 […] 更新日時 : 2018年05月21日
お土産・特産品 食 【純米大吟醸になる条件は?】手間をかけた最高級の日本酒「純米大吟醸」おすすめ3選 日本酒は「純米酒」と「本醸造酒・普通酒(一般酒)」に分けられます。「純米酒」は米と米麹、それから水だけで作られているものをいいます。 純米大吟醸酒は純米酒の中でも特に純度が高い高級品で、固有の香味と色沢が特に良好なのが特 […] 更新日時 : 2018年05月19日