情報・ニュース 食 【英語で言うと】繊細な和食を英語で紹介 −フグ、馬刺し、神戸牛− 日本を代表する文化の一つ、「和食」。和食は日本古来から伝わり発展してきた食文化で、いまやユネスコの世界無形文化遺産に登録されています。そのなかでも料亭で出されるような懐石など高級な和食は、世界の食通を唸らせる繊細な味で評 […] 更新日時 : 2017年08月26日
情報・ニュース 食 京都・貴船で楽しむ郷土料理♪ 夏にぴったりの鱧コース 関西で味わう夏の味覚といえば、やっぱり鱧(はも)! 名だたる高級料亭がひしめく京都でも、郷土料理のひとつとして鱧を使ったメニューがよく食べられています。お刺身に湯引き、蒲焼きなど多彩な調理法で楽しめるのが魅力的ですよね。 […] 更新日時 : 2017年08月13日
情報・ニュース 食 夏に食べたい山形の郷土料理「だし」のかんたんレシピ 山形県村山地方に伝わる郷土料理「だし」は、夏野菜や香味野菜をみじん切りにして調味料に和えたもの。各家庭によって、使う食材や作り方はさまざまなのだとか。家にある野菜でかんたんに作れるうえ、夏バテで食欲のないときにでもスルッ […] 更新日時 : 2017年08月11日
情報・ニュース 住 歯ブラシの原型?爪楊枝文化の歴史と変遷。 近年、あまり見かけなくなった爪楊枝。爪楊枝の主な生産地、大阪府河内長野市では、その文化を守りつつ、時代に即した新しい、口腔ケア用品としての爪楊枝の開発が進められています。爪楊枝の歴史を振り返りながら、次々と新しい製品開発 […] 更新日時 : 2017年08月07日
情報・ニュース 食 城崎温泉外湯めぐり7選│城崎グルメとおすすめルートも紹介 城崎温泉とは? 城崎温泉とは、兵庫県豊岡市にある温泉街です。周辺には観光地も豊富で、城崎マリンワールドやロープウェイ、玄武洞など温泉以外にも楽しみがあります。 Ik-Tong Ryoさん(@riktong)がシェアした投 […] 更新日時 : 2017年08月04日
伝統工芸情報・ニュース 衣 京扇子と江戸扇子の違いとは?|扇子の種類・扇子の起源・制作工程 夏場に活躍する扇子。扇ぐことで暑さをしのぎますが、扇子はその他にも日本舞踊や能、狂言などの伝統芸能で用いられたり結婚式や儀礼などの際にも用いられます。 また、扇子の歴史は古く、1200年前の平安時代にまで遡ります。今回は […] 更新日時 : 2017年08月04日
お土産・特産品情報・ニュース 食 家庭で簡単!絶品郷土料理レシピを紹介|やせうま・うずみ・べろべろ 郷土料理とは、土地の食材を使って独自の調理法で作られる「ふるさとの料理」です。交通や通信が発達して地域差もなくなり、徐々に失われていっています。しかし、逆に流通の発達で、遠い地方の食材も手に入れることができるので、さまざ […] 更新日時 : 2017年07月13日
情報・ニュース 食 日本酒つまみにもぴったり! 新潟の郷土料理「のっぺ」のレシピ 国内有数の米どころでもあり、たくさんの酒蔵で日本酒が作られている新潟。お米だけでなく、豊かな食文化を生かした郷土料理も、バラエティ豊かにそろいます。そのなかでも有名なのが、お正月などのハレの日にもいただく具だくさん料理「 […] 更新日時 : 2017年07月06日