情報・ニュース 食 きりたんぽ鍋の今と昔を徹底解説。秋田県比内地方の郷土料理 きりたんぽ鍋の始まりとは 秋田県の北部、比内地方と言われた地域は現在の青森県と接する大館市を流れる米代川の左岸流域一帯の呼び方で、海から遠く山に囲まれた地域です。 比内の農村の人たちは晩秋のころになると、炭焼きなどの山作 […] 更新日時 : 2017年09月28日
情報・ニュース 食 【英語で言うと】和食に使われる代表的な食材を紹介−ダシと山葵(ワサビ)− 和食といえば、天ぷら、そば、うどん、おでんなど、次々と目に浮かんできます。和食の旨味のベースとなるダシ。海外では、有名シェフ達の注目の的です。 ダシは日本語ですが、有名レストランやグルメ達の間では当たり前に使われるように […] 更新日時 : 2017年09月28日
情報・ニュース 食 尾瀬、南会津の山里「檜枝岐村」で出会った山人料理(やもうどりょうり)郷土料理の数々 奥会津・檜枝岐村とは 平成19年(2007年)に国立公園に指定された尾瀬の福島県側の入り口にたたずむ南会津の山里です。檜枝岐の料理は、近頃忘れかけていたような類いの、なにか癒される、懐かしい、しかし、とても新鮮な「食」と […] 更新日時 : 2017年09月28日
情報・ニュース 食 団子と羊羹は英語でなんと言う?|外国人も大好きな和菓子を英語で紹介! 日本の伝統的なスイーツと言えば、和菓子です。もち米を使った餅菓子、米粉を使った団子、小麦粉を混ぜて作るおまんじゅう、新鮮な小豆と寒天で作る羊羹など、今でも和菓子の人気は衰えを知りません。海外においても健康ブームなどにのっ […] 更新日時 : 2017年09月28日
情報・ニュース 食 宮崎の郷土料理「チキン南蛮」の絶品レシピ 宮崎県延岡市が発祥といわれるチキン南蛮ですが、今は総菜店や定食屋などでも、当たり前に見かけるようになりました。衣をつけて揚げた鶏肉を甘酢っぱいタレにからめ、タルタルソースをかけていただく、老若男女から愛される定番おかずで […] 更新日時 : 2017年09月28日
情報・ニュース 食 【英語で言うと】箸の歴史とマナー、使い方を英語で説明 箸は、日本文化を象徴するものとして、最も人気のあるお土産品の一つです。 箸の伝統と美しさに魅了される観光客も少なくありません。和食の人気とともに、箸の歴史やマナーを学びたいという外国人も増えています。 そこで、今回は箸の […] 更新日時 : 2017年09月28日
情報・ニュース 食 東京・深川で生まれた郷土料理「深川めし」のレシピ 東京・深川地区の郷土料理といえば、やっぱり「深川めし」。アオヤギ、ハマグリ、カキなど新鮮な貝類が豊富にとれる深川で、おいしくて栄養価の高い食事として、庶民に愛されてきたという歴史があります。 貝類と野菜をさっと煮込むだけ […] 更新日時 : 2017年09月27日
情報・ニュース 食 津和野名物「うずめ飯」とは?|意味・簡単レシピ・絶品スポット 島根県と言えば、何を想像しますか? なかなか足を運ぶ機会がない島根県ですが、豊かな山林に囲まれた土地はおいしい農産物と水産物に恵まれた素晴らしい土地です。きれいな川でしか育たないと言われる本ワサビやアユ、ウナギは知る人ぞ […] 更新日時 : 2017年09月26日
情報・ニュース 食 北海道の郷土料理「いももち・かぼちゃ団子」のおいしいレシピ 北海道の郷土料理というと、ジンギスカンやイクラ丼・茹で毛ガニなど、肉や魚介類を使った豪快な料理のイメージがある方が多いのではないでしょうか。北海道料理を扱う居酒屋さんなどでは「じゃがバター」にいかの塩辛を添えた料理や、ふ […] 更新日時 : 2017年09月26日
情報・ニュース 食 岩手県の郷土料理「ひっつみ」のおいしいレシピ 「やませ」が吹くことで有名な岩手県。雪が降る寒い地方だからこそ、体を温める料理が郷土料理として根付いてきました。朝ドラで有名になった岩手県久慈の「まめぶ汁」や、サンマのすり身が入った「すり身汁」、豆腐や野菜をさいの目にし […] 更新日時 : 2017年09月25日