情報・ニュース 住 【道後・飛鳥乃湯泉】17年9月オープン直後の最新情報!!気になる浴衣や内装、露天風呂は? 出典:道後温泉 9月26日オープン!!道後温泉「飛鳥乃湯泉」 愛媛県松山市にある道後温泉。日本最古の温泉と言われる道後温泉に、2017年9月26日に道後温泉別館「飛鳥乃湯泉(あすかのゆ)」がオープンしました。 道後の新し […] 更新日時 : 2017年10月17日
情報・ニュース 食 北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」のレシピ 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、ジンギスカンや石狩鍋とともに、北海道を代表する郷土料理。脂ののった鮭とたっぷりの野菜を鉄板で調理して、アツアツをいただくのが最高の味わい方です。 家庭でもフライパンやホットプレートで簡単にでき […] 更新日時 : 2017年10月16日
情報・ニュース 食 サバ缶が味の決め手!丹後の郷土料理バラ寿司 京都府北部・丹後地方では、バラ寿司が郷土料理のひとつです。バラ寿司とは、「ちらし寿司」のことです。あまり聞きなじみがない言葉、という人もいるかもしれませんね。 丹後のバラ寿司は、ケーキのような見た目と美しさが魅力です。今 […] 更新日時 : 2017年10月09日
情報・ニュース 食 稲庭うどん400年の歴史、門外不出・一子相伝の技とは 香川の讃岐うどんや名古屋のきしめんと並ぶ日本三大麺のひとつ「稲庭うどん」は、秋田県南部の稲庭町で作られているうどんです。平たく細い麺はつるんとした喉越しで、冷たいままでも温めても美味しく食べられます。国際線の機内食として […] 更新日時 : 2017年09月29日
情報・ニュース 衣 【英語で言うと】風呂敷文化を紹介 風呂敷が日本では大ブームとなっています。かつては、古めかしいイメージだった風呂敷が注目されているのはなぜでしょう。和柄の美しさ、手触りの優しさ、持ち運びの便利さといった和の美が見直されているからではないでしょうか。この上 […] 更新日時 : 2017年09月28日
情報・ニュース 食 郷土料理なめろう<外房の漁師料理:沖膾とはばのり> 外房のお魚事情 千葉県の南東部、洲崎から太東岬辺りまで、太平洋の荒波が直接押し寄せる外房は、磯浜が多く、洲崎も小湊もそうですが外房には勝浦、夷隅と漁港が多く点在しています。 磯根漁業が昔から盛んで、アワビやサザエ、ワカメ […] 更新日時 : 2017年09月28日
情報・ニュース 衣 【英語で言うと】着物の家紋柄や歴史の紹介 海外でも、正月になると元旦参りの着物姿の女性の姿や成人式の男性の袴姿がテレビで放映されることが数多くあります。日本といえば、着物。ほとんどの人が着物の姿について知っていますが、歴史を知っている人はあまり多いとは言えません […] 更新日時 : 2017年09月28日
情報・ニュース 食 きりたんぽ鍋の今と昔を徹底解説。秋田県比内地方の郷土料理 きりたんぽ鍋の始まりとは 秋田県の北部、比内地方と言われた地域は現在の青森県と接する大館市を流れる米代川の左岸流域一帯の呼び方で、海から遠く山に囲まれた地域です。 比内の農村の人たちは晩秋のころになると、炭焼きなどの山作 […] 更新日時 : 2017年09月28日
情報・ニュース 食 【英語で言うと】和食に使われる代表的な食材を紹介−ダシと山葵(ワサビ)− 和食といえば、天ぷら、そば、うどん、おでんなど、次々と目に浮かんできます。和食の旨味のベースとなるダシ。海外では、有名シェフ達の注目の的です。 ダシは日本語ですが、有名レストランやグルメ達の間では当たり前に使われるように […] 更新日時 : 2017年09月28日
情報・ニュース 食 尾瀬、南会津の山里「檜枝岐村」で出会った山人料理(やもうどりょうり)郷土料理の数々 奥会津・檜枝岐村とは 平成19年(2007年)に国立公園に指定された尾瀬の福島県側の入り口にたたずむ南会津の山里です。檜枝岐の料理は、近頃忘れかけていたような類いの、なにか癒される、懐かしい、しかし、とても新鮮な「食」と […] 更新日時 : 2017年09月28日