お土産・特産品 食 手作業で作られる津軽の伝統野菜・大鰐温泉もやし Takushi Miuraさん(@takurd)がシェアした投稿 – 2017 2月 7 2:28午前 PST 青森県津軽地方で江戸時代から作られている伝統野菜「大鰐温泉もやし」。温泉の湯が豊富に湧き出るこの […] 更新日時 : 2017年09月13日
お土産・特産品 食 蔵の歴史が息づく川越の「はつかり醤油」 川越といえば特産品のさつまいも「川越いも」が有名ですが、実はここに伝統的な醤油づくりをしている松本醤油商店があるのです。その歴史ある醤油の製法と代表的な商品「はつかり醤油」をご紹介します。 松本醤油商店の歴史 Masan […] 更新日時 : 2017年09月13日
お土産・特産品 食 愛媛のお菓子「母恵夢(ポエム)」スイーツパークで工場見学 愛媛県で昔から親しまれているお菓子「母恵夢(ポエム)」。愛媛県東温市にあるショップと工場見学ができるスポット「母恵夢スイーツパーク」で製造過程を見てきました。 愛媛の人気お菓子「母恵夢(ポエム)」とは? 愛媛の銘菓として […] 更新日時 : 2017年09月13日
お土産・特産品 食 【広島の日本酒おすすめ5選】日本3大酒どころの銘品たちを紹介 厳島神社をはじめとした観光スポットが数多く存在し、広島風お好み焼きなどの名物グルメも人気の広島。実は、日本酒の一大産地でもあることをご存知でしょうか? 京都の伏見、兵庫の灘と並んで、広島の西条が日本三大酒どころとして知ら […] 更新日時 : 2017年09月11日
情報・ニュース 食 三重の郷土料理!カツオでつくる「手こね寿司」のレシピ 「お伊勢さん」の名で親しまれる伊勢神宮を筆頭に、魅力的な観光名所が点在する三重県の伊勢志摩エリア。豊かな海に恵まれ、新鮮な魚介が味わえるグルメスポットとしても人気を集めています。 今回は、伊勢志摩エリアを訪れたら必食!の […] 更新日時 : 2017年09月08日
お土産・特産品 食 灘の日本酒!西宮の酒蔵めぐり 「灘の生一本」で昔から日本酒の生産地として有名な灘。兵庫県神戸市の東灘区、灘区、西宮市を合わせた阪神間地域で、今でも酒造メーカーが軒を連ねています。灘の酒造は「灘五郷」の一角、西宮郷を訪問してきました。 日本有数の酒の生 […] 更新日時 : 2017年09月07日
お土産・特産品 食 【高知県・馬路村 現地レポート】1000人の村で年商30億以上!ゆず商品の里 全国のスーパーや百貨店に並んでいるので、みなさんも知ってるのではないでしょうか。 ゆずドリンク「ごっくん馬路村」やポン酢「ゆずの村」。これを作っているのが、高知県東部の山村「馬路村」です。 馬路村の人口は現在では1000 […] 更新日時 : 2017年09月07日
情報・ニュース 食 【英語で説明】にぎり寿司・巻き寿司・いなり寿司の違いと歴史 外国人に寿司を説明する際に役立つ英語表現と、にぎり寿司、巻き寿司、いなり寿司それぞれの特徴や由来について、会話形式でわかりやすく解説していきます。後ほど以下の記事も読んでみてください。寿司ネタを英語で説明しています。 【 […] 更新日時 : 2017年09月04日
情報・ニュース 食 【英語で言うと】郷土料理を英語で紹介(深川飯) 郷土料理を味わうことも観光の一つの楽しみです。 寿司や天ぷらは、世界中で知られる日本料理ですが、日本の郷土料理を味わったことのない外国人が多いに違いありません。各地の郷土料理を是非とも堪能してほしいものです。 そこで今回 […] 更新日時 : 2017年08月30日
情報・ニュース 食 【英語で言うと】繊細な和食を英語で紹介 −フグ、馬刺し、神戸牛− 日本を代表する文化の一つ、「和食」。和食は日本古来から伝わり発展してきた食文化で、いまやユネスコの世界無形文化遺産に登録されています。そのなかでも料亭で出されるような懐石など高級な和食は、世界の食通を唸らせる繊細な味で評 […] 更新日時 : 2017年08月26日