広島には、世界遺産の嚴島神社と原爆ドームをはじめ、尾道、呉、しまなみ海道と多くの観光スポットがあります。日本酒やワインの銘醸地としても知られていますが、名物の広島風お好み焼きやカキ、穴子によく合うおいしい地ビールだっていっぱい!
旅行前にしっかり予習をして、自分好みの一杯を見つけてみてはいかが? また、お酒好きの家族や友人へおみやげにしても喜ばれそうです。
おみやげに喜ばれる、オススメの地ビールをご紹介♩
海軍さんの麦酒
ドイツ産の麦芽、ホップ、酵母、そして呉の名水「灰ヶ峰の伏流水」と、厳選素材だけでつくられたこだわりのビール「海軍さんの麦酒」。酵母を取りのぞかないビールのため、賞味期限は60日と少し短め。
キレのある爽快な味わいのピルスナー、焙煎麦芽を含む5種類の麦芽をブレンドしたアルトなど、飲み比べるとその違いがよくわかります。ビールがあまり得意でない方には、優しい口当たりのヴァイツェン、苦味が少なくまろやかなケルシュがおすすめです。
しまのわビール
みかんやレモンなど柑橘類の生産がさかんな瀬戸内のイメージをそのまま味に落とし込んだ、香りのよいプレミアムビール。瀬戸内の夕日を連想する淡いオレンジ色は、グラスにうつして楽しみたくなる美しさ。
贅沢に使ったアロマホップの苦みはもちろん、モルトの風味もしっかり効いています。後味は軽快かつライトなので、サラダやシャルキュトリーなど、前菜や軽めの料理に合わせるのもOK。
呉吟醸ビール
「インターナショナル・ビア・コンペティション(現・インターナショナル・ビアカップ)」で2年連続金賞を受賞した経歴を持ち、ビール通の間でも評判の高い呉吟醸ビール。広島県独自の日本酒用酵母である、吟醸酵母「もみじ酵母」を使って仕込んだラガータイプのビールです。
アルコールは少し高めの7%、カラーは綺麗な琥珀色で、飲み口はすっきりと上品。日本酒を思わせるほのかな吟醸香と、麦芽のこっくりとした味わいが絶妙なバランスです。
宮島ビール
嚴島神社のある宮島エリアで生まれた「宮島ビール」。神社の鳥居や五重塔の写真を使ったラベルが印象的です。ドイツ・ケルン地方の伝統的な製法でつくられており、仕込み水の一部には宮島・弥山原始林の「霊水」を使用。
ピルスナーは、ほのかな苦味の中にホップのさわやかな香り、柑橘系のフレーバーを感じられる仕上がり。ヴァイツェンはフルーティーで飲みやすく、キャラメルブロンドは、柔らかい炭酸とコクのある甘さが特長です。瓶のほかに、鹿のイラストが描かれたおしゃれな缶タイプもあり、持ち帰りやすいことから人気を集めています。
終わりに
「海軍さんの麦酒」、「しまのわビール」、「呉吟醸ビール」はすべて呉市にある「呉ビール」が製造しているもの。国際ビール大会で数多くの賞を受賞した実力派ビールのおいしさを味わって。
また「宮島ビール」は、宮島の老舗旅館の跡取りであった現社長が、故郷を盛り上げたいと試行錯誤をして作りあげた新ブランド。11月には嚴島神社近くにビール醸造所とカフェ・ショップの複合施設がオープン予定です。
旅行がてら直営店に立ち寄るのはもちろん、どちらもオンラインショップがありますので、気になる方はチェックしてみてくださいね。
文・写真/ゆさ みずあ