情報・ニュース 食 味噌かんぷらのレシピを紹介|皮ごと食べる福島の郷土料理 東北地方に位置する福島県は太平洋にも面しており、海の幸・川の幸・山の幸に恵まれた非常に豊かな食文化や郷土料理が育まれてきた土地です。また、あまり知られていませんが、北海道・岩手県に次ぐ3番目に広い面積の都道府県でもありま […] 更新日時 : 2018年02月10日
情報・ニュース 住 【英語で言うと】盆栽を紹介-侘び寂び、物の哀れ- 盆栽は、日本の伝統文化の一つとして、世界でも多くのファンを誇ります。そして、その寿命の長さから家族代々で引き継ぎ、育てることのできる終わりのない芸術でもあります。日本文化である「侘び寂び」「物の哀れ」を、その姿形を通して […] 更新日時 : 2018年02月09日
情報・ニュース 衣 ランドセルの概念を変えた「土屋鞄」の魅力 革製品のブランドを持つ世代といえば、若くても大学生から大人、ミドルエイジやシニア層。そんな世の中の常識を変えたのが土屋鞄です。土屋鞄は小学生にとっての必需品であるランドセルを作り続け、一流革小物ブランドとしてだけではなく […] 更新日時 : 2018年02月09日
情報・ニュース 食 うどんを英語で説明しよう!|食べ方や種類、”コシ”の表現方法 日本人の好きな麺といえば、そば、うどん、ラーメンが挙げられます。海外でも、各国の様々な麺を食べることができるようになってきました。最近では「うどん」も手に入るようになり、日本食への興味関心が高まっています。 ただ、料理方 […] 更新日時 : 2018年02月07日
お土産・特産品情報・ニュース 住 皇室御用達の香水 久邇香水 香水といえば、すぐに思いつくのは海外製品、特に香水に関係があり歴史の長いフランスやイタリアなどのヨーロッパ、さらにエジプトなどの中東やオリエンタルな国で多くつくられているイメージがありますが、実は日本にも伝統的な製法でつ […] 更新日時 : 2018年02月06日
お土産・特産品情報・ニュース 食 千年以上の歴史 酒粕の香り漂う伝統食品「奈良漬」を紹介 飴色に漬かった奈良漬は、口に含むと酒粕の得も言われる芳香が奈良漬独特の甘い味わいとともに広がる漬物です。手軽に作れる浅漬けが流行っていますが、何年も漬け込まれた奈良漬の風味は、年を追うごとに深みを増していき、色合いも変化 […] 更新日時 : 2018年02月02日
お土産・特産品情報・ニュース 食 練馬大根に小松菜 今、再び注目される「江戸東京野菜」とは summyさん(@sumi0803)がシェアした投稿 – 6月 26, 2017 at 4:22午後 PDT 京野菜や鎌倉野菜など各地の地名がついた、その土地独自の野菜が人気ですが、「江戸東京野菜」をご存知で […] 更新日時 : 2018年02月02日
情報・ニュース 食 夏の風物詩「鵜飼」 鵜匠と鵜の間に結ばれた深い絆とは ひぐちしょうさん(@sho2158)がシェアした投稿 – 11月 1, 2017 at 6:09午前 PDT 岐阜の長良川や京都の宇治川などで、毎年晩春から初秋にかけて催される「鵜飼」。真夏に最も盛りあがりを […] 更新日時 : 2018年02月01日
情報・ニュース 食 北海道美唄市のソウルフード「鶏飯」のレシピを紹介 「鶏飯(とりめし)」と聞くとどこにでもありそうな名前だという感覚があるのですが、鶏肉とタマネギと米だけで作ることができる、北海道の一部地域における、れっきとした郷土料理です。 ところ変われば鹿児島県にも「鶏飯」と書く郷土 […] 更新日時 : 2018年02月01日
お土産・特産品情報・ニュース 食 おやつにもぴったり! 長野の郷土料理「おやき」のレシピ 「おやき」は、小麦粉の皮で具材を包み、焼いたり蒸したりして食べる長野の郷土料理です。専門店で買うというイメージがありますが、もともとは冬の保存食として重宝され、家庭でつくられていたものなのです。 入れる具材は多種多様で、 […] 更新日時 : 2018年02月01日