お土産・特産品 食 沖縄・石垣島のお土産におすすめのスパイス3選 沖縄のお土産といえば、「ちんすこう」という方も多いかと思いますが、最近では調味料やスパイスが人気です。 とくに石垣島は、石垣島ラー油が火付け役となり、本土ではなかなかみかけない珍しいスパイスがお土産として人気があり、お料 […] 更新日時 : 2018年02月18日
お土産・特産品 食 卵かけご飯に合う「うに醤油」を作る愛媛の「宇和ヤマミ醤油」 卵かけご飯に絶品と評判の「うに醤油」。つくっているのは愛媛の西予市にある醤油醸造の老舗「宇和ヤマミ醤油」です。古代赤米を使った「甘酒」や「黄金みそ」などファンが多い知る人ぞ知る逸品が揃います。 ヤマミ醤油がある卯之町は、 […] 更新日時 : 2018年02月18日
情報・ニュース 食 大阪で100年前から作られる「なにわの伝統野菜」の歴史 大阪泉州 北野農園さん(@osaka_kitanofarm)がシェアした投稿 – 11月 1, 2017 at 4:14午後 PDT 近年、江戸東京野菜など、いまは都心部になっている地域で昔から作られていた野 […] 更新日時 : 2018年02月18日
お土産・特産品情報・ニュース 食 新潟の特産品をアレンジした「SHO SUZUKI NIIGATA」の魅力 海と山に囲まれた南北に広がる地形を生かし、各地の気候に合わせた伝統野菜や郷土料理が受け継がれている新潟。最近では、若手の生産者やシェフたちが協力しながら、食の未来を守るためさまざまな取り組みに励んでいます。 新潟ならでは […] 更新日時 : 2018年02月18日
情報・ニュース 食 山形で400年の歴史を誇る伝統野菜「温海(あつみ)かぶ」 カフェ&ダイニング EASTさん(@eastelsun)がシェアした投稿 – 12月 4, 2017 at 5:37午後 PST 日本には各地に伝統的な方法で作られている野菜がありますが、山形県温海(あつみ) […] 更新日時 : 2018年02月17日
情報・ニュース 食 スープが決め手の鹿児島・奄美地方の郷土料理「鶏飯」のレシピ さつま揚げに黒豚、桜島大根など名物グルメがたくさんある鹿児島。なかでも奄美地方を訪れたら必ず食べたいのが、「鶏飯(けいはん)」です。 鶏飯とは、茹でた鶏肉やいろいろな具材をごはんにのせて、熱いスープをかけていただく郷土料 […] 更新日時 : 2018年02月17日
お土産・特産品 食 長崎土産の定番「カステラ」選び方のポイントは? 長崎のお土産といえばカステラ。 長崎に訪れる人は、必ずといっていい程、カステラを買うのではないでしょうか。お土産にも重宝するカステラ。しかし、カステラはいろんなお店がありすぎて、どれにしようか悩むところですね。 今回は、 […] 更新日時 : 2018年02月17日
お土産・特産品 食 お土産にも最適な高知の美味しい日本酒5選 新鮮な山や海の幸からハレの日のおもてなし料理まで、地域それぞれに独特の食文化が根付き、多彩なグルメを楽しめる高知。実は酒処でもあるのをご存知でしょうか? 県内には18の個性あふれる酒蔵が点在し、連携しながら「土佐酒」の魅 […] 更新日時 : 2018年02月17日
お土産・特産品 食 淡路島の名物土産5選|玉ねぎだけじゃない特産品を紹介 四季折々の自然に囲まれ、日本神話にまつわる伝承や独自の文化が数多く残る兵庫県淡路島。古くから天皇家との縁が深く、朝廷に食材を献上してきた「御食国」としても知られています。 島の面積は瀬戸内海一の大きさを誇り、海の幸や農産 […] 更新日時 : 2018年02月16日
情報・ニュース 食 家庭でも作れる京都の郷土料理「ちりめん山椒」のレシピ 京都を代表する郷土料理「ちりめん山椒」は、ちりめんじゃこと実山椒を醤油、みりん、酒などで味付けしたおばんざいです。おみやげやお取り寄せで買うものというイメージが強いですが、実は家庭でも簡単に作れちゃうんです。 ちりめん山 […] 更新日時 : 2018年02月16日