情報・ニュース 住 日本六古窯でできる陶芸体験|信楽焼や備前焼など 日本六古窯で、陶芸体験をしてみませんか? 日本六古窯とは、信楽焼、備前焼、丹波焼、越前焼、瀬戸焼、常滑焼の6つ。 日本の陶磁器の歴史の中で、中世から生産が始まったものを言います。 陶芸体験をすると、陶芸が身近になり、いつ […] 更新日時 : 2018年02月23日
情報・ニュース 食 昔から変わらぬ長野の郷土料理「信州おやき」のレシピ 「おやき」と聞くと、銅版の型で焼き上げるクリームや餡子が入ったふわふわの「今川焼き」や「大判焼き」をイメージしがちかもしれませんが、長野県出身者おなじみの郷土料理「信州おやき」は全く別物。 見た目も具材も地味ではあります […] 更新日時 : 2018年02月21日
情報・ニュース 食住 京都の伝統文化が知れる、粋な体験4選 京都が身近になる体験をしよう 日本は地域によって個性や特色がありますが、その中でも京都は特別な街です。同じ日本人でも京都と聞けば「古き良き日本」を思い浮かべる人も多く、日本ならではの文化や風習が多く残っている土地でもあり […] 更新日時 : 2018年02月20日
お土産・特産品情報・ニュース 食 オリーブで有名な「小豆島」その歴史と買うべきお土産を紹介 小豆島といえばオリーブの一大産地で、その歴史は明治時代に遡ります。いまでは、各オリーブ園が国際的なコンクールに出品できるような高品質のオリーブオイルを製造し、世界的にも高く評価されています。 オリーブオイルの歴史を振り返 […] 更新日時 : 2018年02月20日
情報・ニュース 住 今治のタオル美術館で「今治タオル」の世界を満喫 愛媛県今治市の「今治タオル美術館ICHIHIRO」はタオル文化を紹介して展示する美術館です。「今治タオル」は地域ブランドとして名を馳せており、タオル美術館は観光スポットとして内外の観光客を集めています。今回はこの今治タオ […] 更新日時 : 2018年02月19日
情報・ニュース 食 大阪で100年前から作られる「なにわの伝統野菜」の歴史 大阪泉州 北野農園さん(@osaka_kitanofarm)がシェアした投稿 – 11月 1, 2017 at 4:14午後 PDT 近年、江戸東京野菜など、いまは都心部になっている地域で昔から作られていた野 […] 更新日時 : 2018年02月18日
お土産・特産品情報・ニュース 食 新潟の特産品をアレンジした「SHO SUZUKI NIIGATA」の魅力 海と山に囲まれた南北に広がる地形を生かし、各地の気候に合わせた伝統野菜や郷土料理が受け継がれている新潟。最近では、若手の生産者やシェフたちが協力しながら、食の未来を守るためさまざまな取り組みに励んでいます。 新潟ならでは […] 更新日時 : 2018年02月18日
情報・ニュース 食 山形で400年の歴史を誇る伝統野菜「温海(あつみ)かぶ」 カフェ&ダイニング EASTさん(@eastelsun)がシェアした投稿 – 12月 4, 2017 at 5:37午後 PST 日本には各地に伝統的な方法で作られている野菜がありますが、山形県温海(あつみ) […] 更新日時 : 2018年02月17日
情報・ニュース 食 スープが決め手の鹿児島・奄美地方の郷土料理「鶏飯」のレシピ さつま揚げに黒豚、桜島大根など名物グルメがたくさんある鹿児島。なかでも奄美地方を訪れたら必ず食べたいのが、「鶏飯(けいはん)」です。 鶏飯とは、茹でた鶏肉やいろいろな具材をごはんにのせて、熱いスープをかけていただく郷土料 […] 更新日時 : 2018年02月17日
お土産・特産品情報・ニュース 住 地元土産が充実の香川県豊島のゲストハウス「mamma」 瀬戸内海の東部に浮かぶ香川県の島・豊島。豊島美術館をはじめ、世界的なアーティストによる作品が鑑賞できるスポットとしても有名です。2017年、そんな豊島の家浦地区に新たなゲストハウス「mamma」がオープンしました。 銭湯 […] 更新日時 : 2018年02月17日