お土産・特産品情報・ニュース 食 オリーブで有名な「小豆島」その歴史と買うべきお土産を紹介 小豆島といえばオリーブの一大産地で、その歴史は明治時代に遡ります。いまでは、各オリーブ園が国際的なコンクールに出品できるような高品質のオリーブオイルを製造し、世界的にも高く評価されています。 オリーブオイルの歴史を振り返 […] 更新日時 : 2018年02月20日
情報・ニュース 住 今治のタオル美術館で「今治タオル」の世界を満喫 愛媛県今治市の「今治タオル美術館ICHIHIRO」はタオル文化を紹介して展示する美術館です。「今治タオル」は地域ブランドとして名を馳せており、タオル美術館は観光スポットとして内外の観光客を集めています。今回はこの今治タオ […] 更新日時 : 2018年02月19日
情報・ニュース 食 大阪で100年前から作られる「なにわの伝統野菜」の歴史 大阪泉州 北野農園さん(@osaka_kitanofarm)がシェアした投稿 – 11月 1, 2017 at 4:14午後 PDT 近年、江戸東京野菜など、いまは都心部になっている地域で昔から作られていた野 […] 更新日時 : 2018年02月18日
お土産・特産品情報・ニュース 食 新潟の特産品をアレンジした「SHO SUZUKI NIIGATA」の魅力 海と山に囲まれた南北に広がる地形を生かし、各地の気候に合わせた伝統野菜や郷土料理が受け継がれている新潟。最近では、若手の生産者やシェフたちが協力しながら、食の未来を守るためさまざまな取り組みに励んでいます。 新潟ならでは […] 更新日時 : 2018年02月18日
情報・ニュース 食 山形で400年の歴史を誇る伝統野菜「温海(あつみ)かぶ」 カフェ&ダイニング EASTさん(@eastelsun)がシェアした投稿 – 12月 4, 2017 at 5:37午後 PST 日本には各地に伝統的な方法で作られている野菜がありますが、山形県温海(あつみ) […] 更新日時 : 2018年02月17日
情報・ニュース 食 スープが決め手の鹿児島・奄美地方の郷土料理「鶏飯」のレシピ さつま揚げに黒豚、桜島大根など名物グルメがたくさんある鹿児島。なかでも奄美地方を訪れたら必ず食べたいのが、「鶏飯(けいはん)」です。 鶏飯とは、茹でた鶏肉やいろいろな具材をごはんにのせて、熱いスープをかけていただく郷土料 […] 更新日時 : 2018年02月17日
お土産・特産品情報・ニュース 住 地元土産が充実の香川県豊島のゲストハウス「mamma」 瀬戸内海の東部に浮かぶ香川県の島・豊島。豊島美術館をはじめ、世界的なアーティストによる作品が鑑賞できるスポットとしても有名です。2017年、そんな豊島の家浦地区に新たなゲストハウス「mamma」がオープンしました。 銭湯 […] 更新日時 : 2018年02月17日
情報・ニュース 食 家庭でも作れる京都の郷土料理「ちりめん山椒」のレシピ 京都を代表する郷土料理「ちりめん山椒」は、ちりめんじゃこと実山椒を醤油、みりん、酒などで味付けしたおばんざいです。おみやげやお取り寄せで買うものというイメージが強いですが、実は家庭でも簡単に作れちゃうんです。 ちりめん山 […] 更新日時 : 2018年02月16日
情報・ニュース 食 日本三大栗・愛媛の「中山栗」は別格の美味しさ 愛媛県の中予地方、伊予市中山町は栗の産地として有名です。中山町で取れる「中山栗」は大粒で、有名な丹波栗に負けず劣らず美味しいといわれています。 秋には「なかやま栗まつり」が開かれて多くの人で賑わい、栗を使ったお菓子や焼酎 […] 更新日時 : 2018年02月16日
お土産・特産品情報・ニュース 食 【粋編集部厳選】つまみに最適な秋田のお土産5選 秋田は、ブランド鶏・比内地鶏にきりたんぽ、ハタハタをはじめとする魚介、全国に知られるB級グルメまで、おいしいものの宝庫です。最近では、特産品を生かしつつパッケージや味わいにひと工夫を加えた、お酒にもぴったりのおつまみが続 […] 更新日時 : 2018年02月15日