北海道美唄市のソウルフード「鶏飯」のレシピを紹介

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「鶏飯(とりめし)」と聞くとどこにでもありそうな名前だという感覚があるのですが、鶏肉とタマネギと米だけで作ることができる、北海道の一部地域における、れっきとした郷土料理です。
ところ変われば鹿児島県にも「鶏飯」と書く郷土料理があるのですが、こちらは「鶏飯」と書いて「ケイハン」と読みます。ご飯の上に茹で鶏や卵・漬物・薬味などが乗った鳥だし茶漬けのような料理になっています。漢字が同じでも全く別物です。
今回は、北海道の「鶏飯」にスポットを当てて、料理ができたルーツや作り方について詳しくお話します。

「鶏飯」とは

鶏飯は、北海道の美唄市(びばいし)の郷土料理です。「北海道」と一言でいっても広大な土地の中で、様々な文化が根付いており、各地方で食べられる料理も大きく異なります。「美唄市」は北海道の中心からやや西にずれた場所に位置していて、。札幌市からは車で約1時間半ほどで行くことができます。
美唄の鶏飯は、鶏肉とタマネギを甘辛い醤油味で炒め、その汁とご飯を一緒に炊き上げた炊き込みご飯です。鶏肉の旨味が詰まった脂がお米と合わさり、ピラフのような口触りです。
今も昔も米農家の多い美唄市。その昔、美唄市の方々はおもてなしをするときに自宅で飼っていた鶏を絞めて自家米と一緒に炊き込んだ「鶏飯」をお客さんに出していたそうです。
今では美唄市だけでも何店舗も鶏飯を食べられる専門店があり、札幌や遠方から鶏飯を食べるために2~3時間ドライブするお客さんもいらっしゃるほどの人気を誇っています。
最近人気の「体験型観光」では、「鶏飯づくり体験」も観光アクティビティーの一つとして人気です。

「鶏飯」のかんたんレシピをご紹介!

材料〔4人分〕
米 2合
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
ショウガ 少々
〇醤油 大さじ2
〇みりん 大さじ2
〇砂糖 小さじ2
〇塩 少々

「北海道民の味付けは甘い」というウワサはその通りです。北海道民愛用のめんつゆは道民向けに甘めに作ってあり、本州に移住した道民は麺つゆの甘みの足りなさに物足りなく感じるそうです。
「炊き込みごはんにはいつも砂糖は入れないんだよね」というご家庭では、砂糖の量を減らして作ってみてください。たまねぎの甘みも合わさるので、砂糖が控えめでもおいしく召し上がれます。

鶏飯作りのポイント

炊き込みご飯ということで難しい点は全くありませんが、具材は一緒に炊き込まずに最後に混ぜ込むことがポイントです。鶏の脂がよくなじんだ甘めの醤油味のごはんと、玉ねぎのサクっとした食感がアクセントになります。

〔作り方〕
1.お米を研ぎ、浸水しておく。
2.玉ねぎを1㎝ほどの角切りにする。ショウガをみじん切り、またはすりおろす。
3.鶏もも肉を細かく切る。大体1㎝角以下で作る場合が多いが、細かさはお好みでOK。
4.フライパンに少量の油を入れ、玉ねぎ・鶏肉・生姜と一緒に〇の調味料を入れて炒める。 火が通ったら煮汁と具に分けておく。
5.お米をザルに上げ、炊飯器に入れる。4の煮汁を入れた後、2合の目盛りまで水を足して炊く。
6.お米が炊き上がったら具を炊飯器に戻して混ぜ込む。茶碗に盛り、紅しょうがを飾り完成。

道民は鶏飯とラーメンを一緒に食べる?!

レシピを見てみて、使う調味料の単純さと簡単さをわかっていただけたでしょうか?北海道のスーパーでは、鶏飯用に使える細かく切ったモモ肉を販売していることもあり、とても手軽にできます。
「早速鶏飯を作ろう、鶏飯と一緒にどんなおかずを食べようかな…」と悩んでいるあなたに続報です。なんと、北海道の美唄市では、この鶏飯と一緒に塩ラーメンを食べる風習があります。
「炊き込みご飯とラーメン」なんて、「お好み焼きとライス」のような炭水化物定食。育ち盛りや働き盛りの食事のように思いますが、美唄市では老若男女問わずこの組み合わせを食べています。そのワケはと言うと、鶏飯で有名な食堂のメニューに「ラーメンセット」というボリューム満点なセットメニューが設定されているからなのです。
さすがに「北海道民は家で鶏飯とラーメンを一緒に食べる!」というわけではありませんが、本場の食べ方として一度はラーメンとのコンビネーションも試してみてください。

まだある美唄市のソウルフード


鶏飯発祥の地美唄市には、鶏飯の他にもソウルフードがあることで有名です。どんな料理かと思いきや、「焼き鳥」と「焼きそば」という全国どこでも食べられている料理。しかし、それぞれ普通の焼き鳥と焼きそばではありません。
「美唄焼き鳥」は、鶏肉だけではなく鶏モツ(砂肝やハツ・キンカンなど)とタマネギを串にさして焼き上げた焼き鳥で、札幌にも専門店があるほど。「美唄焼きそば」はと言うと、しっかりソースの味がつけられた袋に入った袋からそのまま食べられる焼きそばです。
美唄市には、独特の食文化が育っているともいえるかもしれません。

終わりに

北海道では給食でも食べられている「鶏飯」。シンプルなレシピと味付けに、作ってみたくなった方も多いのではないでしょうか。作り方はいたって簡単ですが、大きな窯でしっかり鳥の出汁をとったお店の鶏飯はまた違った美味しさです。
ぜひ北海道でドライブをする機会に恵まれたときには、美唄市までラーメンセットを食べに行ってみてくださいね!鶏飯はもちろん、美唄焼き鳥と焼きそばもテイクアウトが可能です!

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