お土産・特産品情報・ニュース 住 皇室御用達の香水 久邇香水 香水といえば、すぐに思いつくのは海外製品、特に香水に関係があり歴史の長いフランスやイタリアなどのヨーロッパ、さらにエジプトなどの中東やオリエンタルな国で多くつくられているイメージがありますが、実は日本にも伝統的な製法でつ […] 更新日時 : 2018年02月06日
お土産・特産品伝統工芸 住 長崎発の伝統工芸 波佐見焼のモダンでかわいい器 「波佐見焼」は、長崎県・波佐見町でつくられている、染付や青磁を主とした陶磁器です。丈夫で壊れにくいものが多く、昔から日常使いできる食器として親しまれてきました。現在も、定番から個性派まで、時代に合わせたバラエティ豊かなア […] 更新日時 : 2018年02月02日
お土産・特産品 食 新潟県燕三条が誇るものづくり 「グローバル」包丁の魅力 「金物と洋食器の町」として知られる新潟県の燕・三条地区。現地では、旅行者が実際にものづくり体験をしたり、職人や地元のナビゲーターとふれあったりしながら、歴史ある産業について知識を深めることができます。 高い技術は世界中で […] 更新日時 : 2018年02月02日
お土産・特産品 食 幻の米を使用した日本酒も 「吟醸王国」山形の地酒5選 蔵王、鳥海、出羽三山などの名峰があり、豊かな自然に恵まれた山形。上質なお米と山から湧き出る銘水を生かし、昔から酒づくりがさかんに行われてきました。現在は県内に50を超える酒蔵があり、「吟醸王国」と呼ばれることもあるのだと […] 更新日時 : 2018年02月02日
お土産・特産品情報・ニュース 食 千年以上の歴史 酒粕の香り漂う伝統食品「奈良漬」を紹介 飴色に漬かった奈良漬は、口に含むと酒粕の得も言われる芳香が奈良漬独特の甘い味わいとともに広がる漬物です。手軽に作れる浅漬けが流行っていますが、何年も漬け込まれた奈良漬の風味は、年を追うごとに深みを増していき、色合いも変化 […] 更新日時 : 2018年02月02日
お土産・特産品情報・ニュース 食 練馬大根に小松菜 今、再び注目される「江戸東京野菜」とは summyさん(@sumi0803)がシェアした投稿 – 6月 26, 2017 at 4:22午後 PDT 京野菜や鎌倉野菜など各地の地名がついた、その土地独自の野菜が人気ですが、「江戸東京野菜」をご存知で […] 更新日時 : 2018年02月02日
お土産・特産品情報・ニュース 食 おやつにもぴったり! 長野の郷土料理「おやき」のレシピ 「おやき」は、小麦粉の皮で具材を包み、焼いたり蒸したりして食べる長野の郷土料理です。専門店で買うというイメージがありますが、もともとは冬の保存食として重宝され、家庭でつくられていたものなのです。 入れる具材は多種多様で、 […] 更新日時 : 2018年02月01日
お土産・特産品 食 薬草・菓子・料理 様々な用途に使える「吉野本葛」を紹介 山桜桃屋 / M a k iさん(@yusuraya)がシェアした投稿 – 4月 30, 2017 at 10:20午後 PDT 奈良県の吉野地域、現在の宇陀市を中心に、この一帯で作られる葛粉を吉野本葛といい […] 更新日時 : 2018年02月01日
お土産・特産品 食 香り高き「宇治茶」を守る、時代を超え受け継がれる伝統の製法 ばんどうさん(@bandotakahiro)がシェアした投稿 – 10月 28, 2017 at 6:54午後 PDT 普段何気なく飲んでいる緑茶、そのなかでも宇治茶は抹茶にも使われる高級品質を保持し、いまな […] 更新日時 : 2018年02月01日
お土産・特産品情報・ニュース 食 茨城奥久慈 たった一人で守り抜いた伝統食品 ゲンセンさん(@gensenjp)がシェアした投稿 – 5月 18, 2017 at 10:10午後 PDT 食べ物を凍らせて作る食品は、豆腐を凍らせて乾燥させる高野豆腐や大根を寒風にあてて乾燥させる凍み大根 […] 更新日時 : 2018年01月31日