醤油作りの押さえておきたいポイントを紹介
ご家庭でできる、醤油の作り方を見てきました。ポイントは、清潔な木のトレイを使って麹作りをすることです。なければ自作するのもいいでしょう。
雑菌を繁殖させないため、用具をエタノールで消毒するのも大事ですが、エタノールを必ず蒸発させないと、アルコールで麹菌が死んでしまいます。麹を作る過程で上に掛ける布は、熱湯消毒しましょう。
自宅で醤油を作ってみよう!
いかがでしたでしょうか?醤油を作る際に必要な材料も案外手に入りやすく、手間暇はかかりますが自宅でも作ることができます。
上記の作り方とポイントをもとに、和食を作るうえで欠かせない調味料である醤油を是非、ご自宅で作ってみてはいかがでしょうか?ご自宅の料理が一層、味わい深いものになること間違いなしです。
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