絹ごし豆腐と木綿豆腐の違い|簡単豆腐レシピや時短水切り法も紹介

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

忙しい奥様必見!絹ごし豆腐の時短水切り方法


出典:写真AC

1.キッチンペーパー2枚で豆腐を包みます。

2,耐熱皿(深いもの)に豆腐を入れて電子レンジで加熱します。 目安としては500Wで2分30秒、600Wなら2分です。 800Wでは1分30秒と考えてください。

3.もう少ししっかり水切りしたいときは耐熱皿の水を捨てキッチンペーパーを取り除いた後、豆腐の上に重し(お皿など底が平らで重さがあるもの)を乗せて約10分放置した後、豆腐から出た水を捨てます。

電子レンジでの加熱時間を、30秒から1分30秒ほど(500Wの場合)増やしてもしっかりとした水切りはできますが、豆腐はかなり熱くなりますので注意が必要です。

絹ごし豆腐の魅力


出典:写真AC

白くて絹のような輝きを放つ絹ごし豆腐。

暑い季節には喉ごしよくひとときの清涼を感じさせてくれますし、寒い季節にも滑らかな食感で鍋物などの名脇役となってくれる絹ごし豆腐は、日本の食卓の万能選手です。

 

スーパーで購入する豆腐とはまた一足違った、10ヶ月も日持ちする絹ごし豆腐となっています。

湯葉の栄養価は豆腐の数倍!ダイエットに最適な健康食材・湯葉の歴史と作り方

栄養がたっぷりの木綿豆腐|ざらつきある木綿豆腐の作り方や歴史

おからは栄養満点でダイエット効果も?|がん予防にもなるその栄養価

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連するキーワードから探す