【桑の葉茶の効能と作り方】カフェインレスで体に良い!毎日飲みたいお茶

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

桑の葉茶の作り方


出典:写真AC

桑の葉茶は日本茶の緑茶と同じ製法で作られます。

1.収穫された桑の葉は自然発酵し発熱します。新鮮な桑の葉を使用するために湿度の高い風を当てて鮮度を保ちながら冷却します。

2.桑の葉茶として使用できる大きさに桑の葉を裁断し、桑の葉を蒸し上げます。 蒸し上げることで発酵が止まった桑の葉は酸化酵素の活性が失われ、青臭さも消え柔軟性を増すことで、桑の葉茶としての完成度が高まります。

3.蒸しあがった桑の葉は熱いうちに力一杯揉み込みます。揉むことで桑の葉の組織が破壊され、桑の葉茶が抽出しやすくなります。

4.揉みあがった茶葉を乾燥すれば茶のでき上がりです。

従来はゴザの上に桑の葉茶を広げ天日に干して乾燥していましたが、現在は機械化が進みほぼ全ての工程が機械化されています。

万能の健康茶である桑の葉茶の効能

カフェインレスで優しい風味が魅力の桑の葉茶には驚くほど多くの有効成分が含まれていることが判りました。今回紹介した効能以外にも、ダイエットや糖尿病の予防や症状の改善など多くの効能が桑の葉茶には期待できます。

万能の健康茶と言っても過言ではない桑の葉茶ですが、糖尿病の治療を受けて血糖値を下げる薬を服用している方は、薬との相乗効果で血糖値が下がりすぎて低血糖になる可能性がありますから、桑の葉茶を飲み過ぎないように注意してください。

【夏限定】日本最高峰の茶師から学ぶ|1日茶農家体験
千年飲み継がれてきた麦茶の驚くべき効能|茶葉を一切使用しないって本当?
万病の予防改善が期待できる緑茶の効能|1日1杯飲み続けると驚きの効果が?
女性必見!黒豆茶の身体や美容に嬉しい多様な効能|二日酔いにも効くって本当?
玄米茶の効能を紹介|玄米と緑茶の長所が入った、一息にぴったりなお茶

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連するキーワードから探す