精米歩合は、日本酒の質を決める重要な要素|歩合に応じた酒の特徴を紹介

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精米歩合と日本酒の関係性


出典:写真AC

精米歩合の数値によって、これ程までに日本酒が区分されているので、それぞれの味やクセを楽しむことができます。そこが日本酒における、精米歩合の魅力とも言えます。

昔は「級別」で分かれていて、特級、一級、二級と言う呼び方をしていましたが、日本酒の多様化によって、大吟醸、吟醸、純米、本醸と言った幅広い呼び方になっていきました。今後日本酒の種類もより増えれば、国税庁や国指定で「精米歩合40%以下はこのような名前を名乗りなさい」という表現が出て来る可能性も大いにあります。

数値で判断しやすい分だけ、日本酒のクオリティーというのが分かりやすいので、一つの指標となり得るのも特徴的です。 その為、精米歩合の数値でこのお酒はどんなもので、どんな味わい、クセ、フルーティーさはどの程度のものかというのがざっくりと知ることができるのが、精米歩合の面白さでしょう。

ただし、原料や造り手によって日本酒の味は変化するので、「精米歩合がこの数値だからこの味だ」と断定することはできません。 あくまで一つの指針として覚えて頂きたいところです。 この記事を参考にし、精米歩合を参考にして、より日本酒の魅力を知ることができます。

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