泡盛の飲み方おすすめ4選|絶品おつまみラフテーも紹介

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

泡盛といただくおつまみ「山将ラフテー」


出典:写真AC

沖縄の泡盛を存分に楽しむときは、やっぱり沖縄料理と頂くのがお勧めです。中でも、是非1度は食べて頂きたいおつまみが「山将のラフテー」です。上記に挙げた様々な飲み方と合わせて食べてみてはいかがでしょうか。

メディアでも多く取り上げられ、某有名芸能人の方のお墨付きラフテーなのです。 沖縄料理で評判のいい居酒屋「山将」で作られているラフテーで、沖縄県産の豚肉ブロックを、8時間お鍋でじっくり煮込みます。

脂を取り除きながらとろとろになるまで丁寧に煮込まれた豚肉は、お子様からお年寄りの方まで美味しく食べて頂けます。

人気に火がついた今ではお取り寄せやネット販売でも購入が可能で、自宅にいながらその味を楽しむことが出来ます。

自分好みの飲み方で泡盛を味わう

沖縄の銘酒「泡盛」は、種類が豊富でアルコール度数も様々です。

そしてその飲み方も水割りを始め・お湯割り・ロック・ストレートにとどまらず、炭酸で割ってカクテルに楽しむなど、自由にアレンジして飲むことも出来るお酒です。自分好みの泡盛、自分好みの飲み方を見つけ、存分に沖縄伝統の蒸留酒「泡盛」の味わいを楽しんでもらいたいものですね。

泡盛に関するおすすめの記事はこちら。

【独特な甘みや香りの秘密はどこに?】泡盛の原料や作り方を紹介

【あのペリーをも呻らせた古酒】3年以上熟成させた泡盛「古酒」を紹介

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連するキーワードから探す