ポピュラーな泡盛の飲み方①
水割り
出典:写真AC
沖縄県民の中で親しまれている、ポピュラーな飲み方が「水割り」です。泡盛独特のまろやかさや旨味が味わうことが出来、食事との相性もバッチリです。 水割りは、アルコール度数によって水の配分を調節し、お好みの濃さに調節して飲む飲み方です。
基本アルコール度数が15~20度になるように薄めて飲みますので、30度の泡盛であれば「水6:泡盛4」。40度の泡盛は「水7:泡盛3」の割合で水割りを作るのがスタンダードだとされています。
寒い冬に最適泡盛の飲み方②
お湯割り
出典:写真AC
寒い冬に泡盛を美味しく頂く飲み方には、「お湯割り」がお勧めです。湯気と一緒に漂ってくる香りを楽しみながら味わえば、体もポカポカ温まります。
お湯割りの作り方は、お湯を入れてから泡盛を注ぎますが、水割りと同じようにアルコール度数が15~20度ほどになるよう調整します。
注意点としては、あまり温度の高いお湯を使うと香りが飛んでしまうため、60~70度くらいのお湯で割るのがお勧めの飲み方です。