そら豆のゆで方
「そら豆」のゆで方は、お鍋にたっぷりの水を入れ沸かします。大体、お湯1Lに対し塩を大さじで2杯としっかりと味を付けます。 ゆで方にもよりますが、大体2分から3分でゆで上がりますので、一粒味見をしてみて程良いゆで加減でザルに上げてお湯を切れば完成です。
そら豆を茹でる時のポイント
出典:写真AC
「そら豆」のゆで方にはポイントが覚えておくと良いポイントがいくつかあります。 まずは、「そら豆」のゆでる時間ですが、好みの食感に合わせてゆで方を変える方法です。基本的には沸騰したお湯に中火でゆでます。
少し固めであれば1分半、程よい硬さであれば2分、柔らかめであれば3分と、ゆで方を変えることで違った食感を楽しむことができます。ただし、ゆで過ぎると「そら豆」の特徴でもある「ほっくり感」が無くなるので注意しましょう。
ここでさらにポイントとして、どのようなゆで方においても、茹で上げた時に「そら豆」を冷水にさらしてしまうと、水っぽさが出てしまいますので、水で冷やすのではなく、団扇で冷やしたり、そのまま食卓に並べたり、しましょう。
もし、ゆで上げた「そら豆」を冷凍する場合は、ゆで方を1分ぐらいに変えると良いです。大体1ヶ月くらいは保存ができます。 また、「そら豆」の青臭さが苦手な人は意外と多いです。そうした場合のゆで方としては、お湯 1リットルに対してお酒 を100ml加えることで、臭いを抑えることができます。
そら豆の旬の時期
「そら豆」は3月から4月にかけて花を咲かせると、6月には旬を迎え収穫の時期となります。6月はビールなども美味しく感じられる時期になりますので、「そら豆」と合わせて一杯なんていうのも良いですね。
そら豆の様々な調理法
出典:写真AC
「そら豆」はその小さな見たからは想像できないほど栄養価が高く風邪などの予防にも優れた万能な食べ物です。また、ゆで方を変えれば違った食感が楽しめるなど、ゆで方一つで表情を変えてくれます。
また、ゆでるだけでなく、焼いたりスープにしたりと食べ方も色々あります。 低カロリーなのにビタミン豊富で、美容にも健康にも良く調理も簡単にできるので、まさに家庭の食卓の強い味方といえます。
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