もろみ酢の美味しい飲み方
出典:写真AC
もろみ酢は、料理に使っても構いませんが、飲むのが基本です。好きなときに飲めばいいのですが、どう飲むと美味しいでしょうか。もろみ酢には、黒糖の入ったものと、入っていないものとがありますが、入っていないものがもし飲みづらければ、はちみつなどを入れて甘みを補うのもいいでしょう。
どんな飲みかたでもできますが、クエン酸由来の爽やかさを活かすためには、ソーダ割や、レモン・ライムなどと一緒に飲むのがお勧めです。泡盛を飲む際に、もろみ酢を垂らすのもいいでしょう。血を分けた兄弟が再会するようなものです。
もろみ酢と黒酢の比較
健康に良いといわれるお酢には、黒酢があります。黒酢と比べて、もろみ酢の効果はどうでしょうか。もろみ酢が生まれるのは沖縄県ですが、黒酢が生まれるのは鹿児島県です。
そして、鹿児島県も芋焼酎が有名ですが、黒酢はお酒の副産物ではありません。酢酸発酵で作られるものですから、黒酢はもろみ酢とは違い、分類上も酢です。
黒酢の材料は米、米麹と水です。クエン酸については、発効の仕方の違うもろみ酢が多いですが、アミノ酸については、商品にもよりますが、平均しますと黒酢のほうに軍配が上がります。どちらも飲みやすく、健康に良いものですので、お好みで使い分ければいいでしょう。
評判の高いもろみ酢
健康に良いと評判のもろみ酢についてお判りいただけましたでしょうか。もろみ酢はお酢の中でも大変飲みやすくストレスにも効果があることがわかりましたね。
是非、日頃の疲れやストレスをもろみ酢を飲んで軽減してみてはいかがでしょうか。また、クエン酸発酵により生まれる爽やかな黒酢も栄養豊富です。沖縄観光のお土産にも人気があります。是非一度お試しください。
おすすめの泡盛7種と美味しい飲み方を紹介|初心者も楽しめる沖縄の酒