家庭で簡単!絶品郷土料理レシピを紹介|やせうま・うずみ・べろべろ | 粋-iki-粋な日本文化を発信するメディア – Part 2

秋田の郷土料理で「揚げまんま」とも呼ばれます。いなり寿司と似ていますが、甘く煮付けた油揚げの中に入っているのはもち米。おこわとお餅の間ぐらいの感じで、モチモチ感とよく染み込んだ甘さが違います。地域の集まりで振る舞われる料理で、その甘さは食事というよりもお菓子のような感じです。

がまざわ たかこさん(@suesue804fukuchan111)がシェアした投稿 – 2016 7月 17 1:37午前 PDT

秋田の郷土料理で「揚げまんま」とも呼ばれます。いなり寿司と似ていますが、甘く煮付けた油揚げの中に入っているのはもち米。おこわとお餅の間ぐらいの感じで、モチモチ感とよく染み込んだ甘さが違います。地域の集まりで振る舞われる料理で、その甘さは食事というよりもお菓子のような感じです。

作り方は、もち米を油揚げに詰めて楊枝などで止めて、甘辛く味付けた煮汁で30分ほどかけてに煮詰めます。

<材料>

油揚げ:2枚 もち米:150g しょうゆ:50g 砂糖:大さじ2 酒:大さじ1 みりん:大さじ2

水:400ml

Copied title and URL