トマトの成分・効能
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トマトはカロリーが低く、とても健康的な食物です。 トマトは、野菜の中でもビタミン類は豊富で、ビタミンCには免疫力アップや美肌効果、ビタミンEには老化を防ぐ効果があります。
ミネラル成分のカリウムは、体内の余分な塩分の排出を助けて、むくみの解消に役立ちます。 また、腸内環境をととのえる食物繊維も豊富に含まれています。
そして、トマトといえば近年もっとも話題になっているのがリコピンです。 トマトの赤い色のもととなっているカロテノイドの一種で、その高い抗酸化作用から血管や肌のサビつきを抑えています。
生活習慣病の予防やアンチエイジングに効果があるとされています。 リコピンは熱や油をくわえると吸収率が高まるため、栄養摂取には調理したものがより向いています。
最近になっても、肥満マウスを改善する13-oxo-ODAや、アルコール濃度を低下させる効果が見つかったりと、その栄養成分にはまだまだ多くのパワーが秘められているようです。
果物と野菜の二面性を持つトマト
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トマトは、ちょうど野菜と果物の中間にあるような植物です。そのため、ある場面では野菜として、ある場面では果物として様々に使い分けられています。
それは裏を返せば、トマトは野菜として料理に利用できるだけではなく、生でそのままおやつにもできるという果物らしさも同時にあるということでしょう。
さらに、トマトジュースやケチャップとして調味料にも用いられるなど、とても幅広く私たちの食生活を彩ってくれる、まさに万能の食材です。 もちろん、美味しいだけではなくその栄養素も大きな魅力の1つ。是非、日常的に取り入れていきたい食べ物ですね。