家庭での湯葉の作り方
出典:写真AC
湯葉は豆乳を煮詰めて引き上げるものですから、ご家庭でも作れます。作り方は実に簡単で、無調整の豆乳をお鍋で加熱するだけです。
鍋が沸騰してきたら保温にし、できた豆乳の膜をどんどん引き上げ、出汁に付けて食べるだけです。まだぬるいうちに引き上げれば汲み上げ湯葉、ある程度熱が加わってからであれば引き上げ湯葉となります。最後のほうは湯葉の形状は保てなくなりますが、にがりを入れれば豆腐としていただけます。
乾燥湯葉の戻し方
乾燥湯葉を上手に戻しますと、美味しく食べられます。戻し方は簡単です。50度程度のぬるま湯に2分漬けるだけです。重曹を入れるとなお身が締まります。いい湯葉であれば、戻してから刺身でも味わえます。刺身の場合は熱湯で5~6分戻しましょう。
様々な料理に合う湯葉
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湯葉というと高級食材のイメージがあり、実際にその通りでもあります。ですが一方では、豆乳を煮てご家庭でも簡単に作れる身近なものなのです。
淡白な湯葉は、あらゆる料理にマッチします。湯葉しゃぶや、中国料理の「火鍋」などにも非常によく合います。料亭の素材であり、しかしながら日常的な魅力も溢れる湯葉に、いま一度注目してみませんか。