「秋」が旬の魚は
脂肪がたっぷり
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秋の9月~11月にかけてとれる旬の魚は、鮭・さんま・さば・にしん・鰹などが挙げられます。秋刀魚はDHA・EPA・ビタミン・カルシウム・鉄分など身体にいい栄養素がたっぷり含まれています。
秋が旬の魚は、他の季節に比べて脂肪の含有量が多いと言われています。秋を告げる魚として、脂がたっぷりのった秋刀魚やさば、産卵で川へ戻る鮭などが有名です。
魚の種類 | 味わい | 主な生産地 |
---|---|---|
鮭(さけ) | 脂が乗っており、深みのある味わい。 | 北海道・岩手・青森 |
秋刀魚(さんま) | 脂が乗っており、濃厚な味わい。内臓まで食べられ、美味。 | 北海道・宮城・福島 |
鯖(さば) | 秋サバは最も脂が乗っており、美味。 | 茨城・長崎・静岡 |
鰊(にしん) | 秋の鰊は脂が乗っており美味。 | 北海道 |
鰹(かつお) | 秋に漁獲する「戻り鰹」は、しっかりと脂が乗っており濃厚な味わい。 | 静岡・東京・三重 |
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「冬」が旬の魚
大きな魚がたくさん
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冬の12月~2月にかけてとれる旬の魚は、あんこう・金目鯛・たら・ぶり・ふぐなどが挙げられます。ぶりには、DHAやEPA、ビタミンB1・B2、ビタミンDなどが含まれています。
ちなみに天然物と養殖物では含まれるビタミンの量に差があり、天然物の方が多く含まれていると言われています。
冬が旬の魚は、寒さが厳しくなることから脂がのり、栄養価が高く、身がしまっているという特徴があり、他の季節に比べると、大型の魚が多くとれます。また冬にとれることから、寒ブリや、寒ビラメ、寒ボラと呼ばれる魚も多くみられます。
魚の種類 | 味わい | 主な生産地 |
---|---|---|
鮟鱇(あんこう) | 身は淡泊な味わい。肝が美味。 | 山口・島根・茨城 |
金目鯛(きんめだい) | まったくクセがなく、上品な脂の甘さが特徴。 | 静岡・神奈川 |
鱈(たら) | 身は淡泊な味わい。オスは白子、メスは卵巣のたらこを持つ。 | 北海道・宮城・岩手 |
鰤(ぶり) | 脂が非常に乗っており、さまざまな調理法で楽しめる。 | 長崎・石川 |
河豚(ふぐ) | 身は筋肉質で非常に歯ごたえがある。深みのある味わい | 石川・北海道・福岡 |
四季折々の旬の魚を味わおう!
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このように、季節によって旬をむかえる魚は異なり、面白いことに丁度その季節に、人々が必要としている栄養分をたっぷりと含んだ状態で、沿岸にたどり着いてくれます。
現在は養殖技術が進歩し、人工で育てることの出来る魚の種類も増えてきたため、年中味わえる魚が多くなってきました。そのためどの季節に旬を迎える魚なのかわかっていない方や、誤解している方も多いようです。
このように季節を限定せずに様々な魚を頂けることは、大変ありがたいことではありますが、この春・夏・秋・冬という4つの季節が巡るのは日本ならではです。
四季折々に旬を迎える食材をその時の味としてありがたく堪能し、季節を楽しむことが大切です。自然の恵みに感謝しつつ、それぞれの季節の旬の味として「旬の魚」を美味しく頂きましょう。
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