出典:写真AC
「がんづきを作って食べてみたいけれど、蒸し器が無いから難しい」と思った方もいるのではないでしょうか。ご家庭に蒸し器が無い家も少なくないです。そういう場合は、厚底のフライパンや大き目の鍋があれば大丈夫。
その他に用意するものは、蓋とふきんと、5~6㎝ほどの深さの皿です。皿は入れたときに指が1本以上入る余裕がある方が取り出しやすいです。
出典:Pixabay
フライパンまたは鍋に2㎝ほどのお湯を用意します。お皿にクッキングシートを敷いたあとに生地を流し入れ、フライパンの中に設置。鍋と蓋の間にふきんを挟んで弱火~中火で熱し続ければ即席蒸し器となります。
この蒸し方を覚えてしまえば、他の蒸し料理にも挑戦できますよ。
豆乳を使ったがんづきレシピ
〔材料(4〜6人分)〕
無調整豆乳 250cc 砂糖(上白糖) 100g 小麦粉 100g 塩 ひとつまみ
くるみ 適量