桜肉とは?|呼称の理由/栄養価/美味しい食べ方/専門店を紹介

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桜肉が低カロリーな理由とは?


出典:写真AC

低カロリーな肉の代表として挙げられるのが鳥のササミではないでしょうか?実は桜肉もカロリーは100gあたり110Kcal程度しかなく豚肉の100gあたり386Kcalや牛肉の100gあたり371kcalと比べると驚くほどカロリーが低い肉だと言えます。

これは桜肉の資質が他の肉類と比べて非常に少ないことに起因すると考えられます。豚肉が100gあたり3.6g、牛肉が100gあたり10.7gの脂質を持つのに対して桜肉は100gあたりあたり2.5gしか脂質を持っていません。

脂質と呼ばれる脂肪分の含有量が少ないことで桜肉はヘルシーな肉としての評価を得ていると言えるでしょう。

癖がない!桜肉の美味しい食べ方を紹介


出典:写真AC

ヘルシーさが魅力の桜肉ですが、せっかく食べるのであれば美味しく頂きたいものです。

イノシシや鹿の肉には独特の臭みがあることから、桜肉に対しても「癖が強いのではないか?」というイメージを持つ方もいるかもしれませんが、桜肉は驚くほど癖のない肉です。

馬刺しや桜鍋が桜肉メニューとして知られていますが、おろしショウガやおろしニンニク、刻みネギなどを薬味として刺身で美味しく楽しめるということは寿司としても十分楽しめるということになります。

また鍋として楽しむ方法よりも焼肉でダイナミックに桜肉を楽しむのもおすすめです。牛肉同様各部位によって味の変化を楽しむことができますよ。

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