小麦粉の種類の一つである強力粉の特徴
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薄力粉の対極に位置する小麦粉が強力粉です。グルテンの含有量が薄力粉、中力粉と比較すると最も多く水を加えて練ることで強い粘りが発生します。
焼き上げると硬い仕上がりとなり、軽い仕上がりの薄力粉で作るクッキーを強力粉を使用して作ると同じレシピでも驚くほど硬いハードなクッキーができ上がります。
硬質小麦を使用して作られる強力粉に強力な粘りを発生させるのは、含有量が12%以上にも上るタンパク質です。薄力粉のタンパク質含有量の約1.4倍のタンパク質が強力粉に強力な粘りを発生させます。
グルテンを多く含み強い粘りを発生させる強力粉はパンやピザ生地、パスタなどを作るのに適した小麦粉だと言われています。
小麦粉(薄力粉/中力粉/強力粉)がない!そんな時でも安心な代用品を紹介
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例えばクッキーなどのお菓子を作るときに薄力粉が無かったりした場合や、軽い食感ではなくハードな食感のものが作りたい時などには薄力粉の代わりに強力粉を代用して使うことができます。
また、てんぷらの衣をサクサクっとした感じではなくもっちりとした衣にしたい時なども強力粉を代用することができます。
その他にもジャガイモやタピオカのでんぷんから作られる片栗粉も薄力粉を使用するよりもサクサクでかりっとした食感を出すことができるので薄力粉の代用品として使用することができます。
変わり種として薄力粉の代わりに米粉やコーンスターチを代用するという手もあります。一般家庭で常備されているのは薄力粉が多いと考えられますが、使用用途の少ない強力粉なども常備している家庭は少ないのではないでしょうか。
出来上がりの食感が違ってはきますが、薄力粉の代用品として強力粉を使ったとしても水分量やこねる時間を工夫すれば同じように使うことができると言われています。