甘夏とは?旬の季節・食べ頃の時期・夏みかんとの違いを紹介

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甘夏の美味しい食べ方


出典:写真AC

甘夏を美味しく食べるには、まず皮を剥いた後に切って食べます。皮が分厚い為、ナイフで上下を落とし、更に周りに切り込みを幾つか作るときれいに皮を向くことが出来ます。又甘夏の皮を剥かずに房ごとに切ったり、半分に切ってスプーンで掬って食べたりと、そのまま食べるだけでも多くの食べ方があります。

皮だけで作るオレンジピールや、実だけを利用した甘夏のゼリー等のレシピも数多く存在しています。しかし皮ごとジャムにしてしまえば、後々まるごと保存する際にも楽に出来ます。

柑橘系の皮は元々ペクチンという、ジャムでは天然の凝固剤として使用されることも多くあるのです。甘夏をしっかりとたわしで洗ってから切れば加工も簡単です。ジャムが出来上がった後は、ヨーグルトやパン、クラッカーなどにも付けて楽しむ事ができます。

広がる甘夏の魅力


出典:写真AC

現在甘夏の魅力は多く広がりつつあります。例えば大手のアイスクリームブランドでは、甘夏味のミニカップアイスを、夏の期間限定に販売することが発表されました。甘夏は夏に食べることが出来るみかん味として注目されており、甘夏味のアイスキャンディーやゼリーといったスイーツが徐々に増加傾向にあるのです。

スイーツだけではなくコンビニエンスストアのホットスナックにも甘夏味が採用されています。勿論そのまま食べる事にもむいていますが、この特徴を生かして甘夏のフルーツ缶詰も登場しており、本来の味を大きく引き出した製品でもあります。

この様に甘夏は、夏場に向いた爽やかな甘味を持っている食品の一つであり、旬の季節に食べることでより良い味を引き出すことが出来る果物なのです。皆さんもぜひ夏が旬の甘夏の爽やかな味わいを堪能してみてはいかがでしょうか?

甘夏の加工製品の代表例

甘夏の丸ごと搾りジュース

・デコポン&温州 / 甘夏&温州 / 温州 / タンカン の4種類が飲み比べできます(180ml×10本)

・1本にみかん3個分の果汁入り

・のし、メッセージカード、無料ラッピングに対応し贈答用にも対応

甘夏ゼリー

・手軽に季節関係なく甘夏が食べられる

・ご家庭用におすすめ

甘夏マーマレード

・ジャムマーマレード好きにおすすめ

・デコポン / 甘夏 / ゆず / 晩白柚 / いちご / ブルーベリー各120g

・デザイン性や高級感があり、贈答用としてもおすすめ

甘夏の缶詰

・箱パッケージの高級感があり贈答用としておすすめ

・熊本県産の甘夏みかんが使用でオールシーズン食べられる

・価格帯もお中元・法事などに贈答用として最適

旬の季節(初夏)に食べ頃の甘夏を食べよう

前のページでもご紹介しました、ビタミンB1とクエン酸が豊富に含まれる甘夏ですが

その重さが気になるところです。

以下の完熟甘夏(愛媛県産)は、10kgが自宅に届きます。コストパフォーマンスにも優れる訳あり甘夏で、中身は正規品と同じですので、ご家庭用におすすめです。

 

一方、こちらは贈答用として旬の季節の贈り物に最適です。

贈答用のため箱がおしゃれなデザインになっています。


旬の季節に、日持ちする食べ物を贈り物や家庭で食べる生活は、日本人らしく粋な暮らしですね。

 

【国内に120種類も】デザートの定番「みかん」おすすめの5品種を紹介

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