今回は、スイーツやデザートなど、甘いものが大好きな方にとっては、夢を与えてくれる職業である「パティシエ」について、仕事内容、特色、勤務体形など様々な角度から紹介します。
パティシエとは
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「パティシエ」とは、菓子職人のことを言います。
日本では、洋菓子のお菓子を作る職人のことをパティシエと言い、和菓子を作る職人さんについては、「パティシエ」とは、言いません。
「パティシエ」とは、フランス語で、食文化レベルの高いフランスでは「パティシエ」は、ステータスの高い職業として認識されています。
パティシエの仕事
パティシエが仕事として作るお菓子は、実に様々な物があります。
ケーキ、クッキー、シュークリーム、プリンなど、更に細分化すると非常にバラエティに富んだスイーツやデザートを作り出すのが、パティシエの仕事です。また、既存のお菓子を作り続けるだけでなく、パティシエの創造力を生かした新しいメニューの開発もパティシエの重要な仕事のひとつと言えるでしょう。
パティシエの菓子作りの仕事は、非常に緻密で繊細な作業となります。
洋菓子の主な材料となる、小麦粉、バター、砂糖、卵など分量を正確に計測し、作るタイミングなども計算しつつ同じレベルのものを作る必要があります。
商品として販売されるものが、買う度に味が違っては、売り物にはなりません。その為、パティシエには、豊富な経験と確かな技術が必要となります。
パティシエの年収/勤務体系/福利厚生
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パティシエの勤務体形は様々で、勤務先も異なります。
洋菓子店などに勤務する場合や、ホテルやレストランに勤務する場合、洋菓子メーカーや工場に勤務する場合など、その勤務形態は実に様々で、パティシエのニーズは、あらゆるところにあると言えます。
洋菓子店などに勤務するパティシエの場合は、街の小さな洋菓子屋さんのような形で、自らパティシエとして仕事を行いつつ、自分のお店を持ち経営していく方もいます。
自らが経営者の為、勤務体形などは全て自分で決めることになります。
洋菓子メーカーのチェーン店舗などに勤務するパティシエは、正社員として働く方もいます。こちらの勤務体形は、サラリーマンと同じようにその会社の雇用条件によります。またホテルやレストランに勤務する場合も、正社員として勤務する方もいます。
その場合は、勤務先の雇用条件に準ずることとなります。
ホテルやレストランの場合、イベントやパーティーなど団体客向けに1度に大量のデザートを用意する必要がありますので、複数のパティシエと仕事をすることになります。
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パーティー向けなどのデザートは、数も種類も様々なものを作る必要があるため、いくつかの作業工程を分担し作ることになります。特に週末や休日などは平日に比べて多忙で、クリスマスや年末年始など繁忙期も、かなりの忙しさとなります。
また、洋菓子メーカーの工場に勤務するパティシエもいます。こちらも社員として雇用されます。
こちらの場合の勤務体形は、工場の生産スケジュールに合わせることとなり、工場によってはシフト制の場合もあり、夜間勤務の場合もあります。
このようにパティシエの働き方は様々です。その為、パティシエの年収もそれによって変わります。企業に正社員として勤務する方は、一般的なサラリーマンとさほど変わりはありません。
自らのブランドとお店を持つ世界的にも有名なパティシエになりますと、かなりの高収入を得られています。